Skip to main content
Known Participant
February 19, 2020
Question

illustratorから書き出したPDFをAcrobatで開くと,illustratorの表示と異なってしまう点について質問します。

• February 19, 2020
  • 2 replies
  • 2611 views

illustrator24.0.2にて,同一の特色を使用してグラデーションが適用されている重なっているオブジェクトがあり,上のオブジェクトには透明効果としてソフトライトがかかっています。
illustrator上からpdfx4形式に書き出した際に,AcrobatDC上で開くと,重なった上のオブジェクトのグラデーションが半分塗りつぶされた状態で表示・印刷されます。
この現象は今月リリースされた(20.006.20034)アップデート後に起きています。手元の環境で2015.007.20033の初期バージョンまで落としたAcrobatDCではillustratorと同じように表示されます。
この現象が不具合なのか,今までが不具合だったのか,またはアップデート後が仕様となるのかが知りたいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Y.KanzakiAuthor
May 14, 2020

この不具合は、2020.05.14にリリースされた、バージョン2020.009.20063にて修正されたようです。

assause
Community Expert
Community Expert
February 20, 2020

おそらくAcrobatのバージョン違いでもPCは同じではないかと推測されます。

しかし今回の場合、どのようなデータかや表示結果の食い違いかの情報が何もないことから、元データの状態を推測で作り出すこと自体が困難と考えます。

そのため、該当状態のデータ提供と、それぞれのソフトでのスクリーンショットを用意されるのがいいでしょう。

Illustrator側のオーバープリント表示のON/OFFなどの情報、Acrobatの出力プレビューによる結果、OSバージョンなどもあるのが望ましいです。

それとは別に、特色利用とした場合はCMYKモードだとは思いますが、特色に透明効果を利用した場合、PDF/X-4での出力でも、トラブルになる可能性は否めません。

そのあたりは後の出力側とのすり合わせができているか、という点も関わってきます。

Y.KanzakiAuthor

すみません。スクリーンショットをまとめたものをアップします。

左側に特色を使用したグラデーションオブジェクトが2つ,うち上にくるものにソフトライトがかかった状態です。

真ん中にそれぞれのアピアランス状態

右側上にオーバープリント表示offとon

右側下にAcrobatのバージョン違いによる表示状態です。

IllustratorはCMYKモードです。

警告では

ai保管の時「Illustrator以外でのプロセスカラーの変換では予期せぬ結果が生じることがあります」

pdf保管の時「Illustrator以外で処理するために変換した場合,予期しない結果が生成されることがあります」とでます。

この警告だとAdobe的には,「出力側で特色からCMYK変換するなら結果が保証できないよ」と言ってるので特色のまま変換されずに出力されたときは問題ないともとれます。うちではCTPなどで出力する際には特色のまま出力しています。

確かに特色に透明効果を使用しているとトラブルが多い印象があります。この場合でも特色をやめてプロセスのうちの1版で作ってあげると問題が発生しません。現状の回避策ではこれしかないように思えます。

moriwaty
Inspiring

症状再現しました。
Illustrator 22.1/23.1/24.0.1/24.0.2 そろぞれより書き出したX4を、
WindowsのAcrobat Pro DC(2020.006.20034) で開くと表示がベタで見えます。
ところが、MacのAcrobat Pro DC(バージョン同じ)で開いたところ、問題なく表示されます。

切り分けると、WindowsのAcrobat側の問題のように思われます。
RIPをかけて問題なければ、このままお使いになられるのが良いのではないでしょうか?