Skip to main content
Inspiring
April 10, 2018
Answered

jwcadのpdf化について

• April 10, 2018
  • 2 replies
  • 11066 views

プリンターをAdobePDFを選んで、jwcadの図面を、pdfファイルにしたのですが、線がかなり太くなってしまいます。

線が太くならないように、jwcadの図面を、pdfファイルにする方法は御存知でしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov

>フォトショップで加工

結局Rasterデータとして使うのでしたら、さらに高解像度で書き出すしかないかな、と。

単にPDF化であれば、

株式会社マイクロアーツ

こちらにあるような製品の方が向いているのではないかと思います。

2 replies

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend

>フォトショップで加工

結局Rasterデータとして使うのでしたら、さらに高解像度で書き出すしかないかな、と。

単にPDF化であれば、

株式会社マイクロアーツ

こちらにあるような製品の方が向いているのではないかと思います。

--Yamonov
    Inspiring

ありがとうごさいます。

こういう答えを待っていました。

さっそく試してみます。

assause
    Community Expert

jwcadは利用していないのですが、該当PDFをどのように確認して太くなったと捉えているかがまず確認が必要です。

あわせてですが、どのjoboptionsを利用して(またはカスタマイズして)生成したかも重要な要素になります。

なのでまずはそれらの状況を、環境ととも記載されるのがいいでしょう。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

Inspiring

ご回答ありがとうごさいます。

できたPDFをアップで見ると、図面の線が太く、重なっていて、図面の意味を為しません。

joboptionsについては分かりませんでした。

PDFにした方法は、jwcadからの印刷の時、プリンターを、Adobe PDFにして、Adobe PDF設定のPDF設定で、高品質印刷にしました。

OSは、Windows8.1で、Acrobat DCの体験版です(うまくPDF化できたら購入を考えていますので)。

assause

たとえばですが、画面上で最大倍率(6400%)まで拡大しているとかそういうことでしょうか。

その場合であれば、それだけ拡大する意味自体があまりない気がします。

あくまでも原寸レベルで考えないと意味がないですし、利用用途にも依存します。

同時に、もともとのアプリケーションでの図形処理そのものが本当にそれとは異なる太さなのかも関わります。

高品質印刷自体がjoboptionsのひとつになりますが、用途次第ではありますが、

それ自体で品質が落ちるということは本来はありませんが、

元アプリケーションの生成品質と、PostScriptに変換した場合の処理影響はある程度踏まえる必要があります。