Skip to main content
Participant
October 12, 2022
Answered

MacOS パワーポイントを開く際不具合。

• October 12, 2022
  • 2 replies
  • 6439 views

MacOS Montereyでパワーポイントファイルを開くと以前入れたAcrobat2017proの影響か?

実行時エラー53 ファイルが見つかりません。/Library/Application support/adobe/MacPDFM.framework/Versions/A/MacPDFMと表示される。 

ツールパワーポイントadd innで登録アドインとして

SaveasAdobePDFにチェックが付いている

のでこれを削除すると

その時は、その後表示されなくなりますが、

再起動すると元にもとってしまいます。

対処法をお教え下さい。

  

This topic has been closed for replies.
Correct answer Quick Timer

1:全てのアプリケーションを終了させる

2:/Users/あなたのユーザー名/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office/User Content.localized/Startup.localized/Powerpoint/SaveAsAdobePDF.ppam

デスクトップに移動

3:パワーポイント起動

メッセージは出なくなる『はず』です、『が』

SaveAsAdobePDFの機能は使えなくなるのかな?たぶん

2 replies

Quick Timer
Quick TimerCorrect answer
Inspiring

1:全てのアプリケーションを終了させる

2:/Users/あなたのユーザー名/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office/User Content.localized/Startup.localized/Powerpoint/SaveAsAdobePDF.ppam

デスクトップに移動

3:パワーポイント起動

メッセージは出なくなる『はず』です、『が』

SaveAsAdobePDFの機能は使えなくなるのかな?たぶん

Participant
October 13, 2022

私の環境ではライブラリーにGroup Containersが存在しません。

宜しくお願いします。

Quick Timer
Inspiring
October 14, 2022

/Users/あなたのユーザー名/Library/Group Containers/が無いって事は
-->MontereyでGroup Containersが無いのはちょっと何か…違うところを見ていると思われます♪
↓そうでないなら…
VM環境ですね…
VM環境の場合、その環境のディスク上で
ファイル検索『SaveAsAdobePDF.ppam』を検索してみましょう♪

assause
Community Expert
Community Expert

Adobe関連はこの文書を元に、MS OfficeはMicrosoftの該当ヘルプを元にしてアンインストールすれば、いったん両方とも完全にアンインストールできるはずです。

その後、MS Officeを再インストールしての確認をしてはどうでしょうか。

Participant
October 14, 2022

御教授頂き有り難うございました。

この方法をためしましたが、再現してしまいました。

その後、 Quick Timerさんの方法で解決する事ができました。

有り難うございます。