Skip to main content
Participant
December 18, 2024
質問

PDFのサイズを軽量化する方法について

• December 18, 2024
  • 返信数 2.
  • 705 ビュー

数年前、ある書籍をスキャンしてPDFでデータ化し、Acrobat Proでサイズを軽量化したのですが、その際にどのような設定で軽量化したのかを思い出すことができず困っているため、皆さんからのご助言をいただきたいです。

問題のPDFですが、軽量化する前の元データには、文字の周囲に灰色・モザイク状のノイズが入っています(写真1)。

他方、軽量化後のデータは、画質が大きく損なわれておらず、元データにあったノイズがほぼ綺麗になくなっています(写真2)。

PDFのページは全部で280頁ほどありますが、元データのサイズが約240MBであるのに対し、軽量化後のデータのサイズは約10MBであり、1/24にまで軽量化されています。

Adobe Acrobat Pro単体で、このようなPDFの軽量化を行うことは可能でしょうか。「サイズが縮小化されたPDF」や「最適化されたPDF(標準プリセット)」等で保存しても上記のような軽量化を行うことができず、悩んでおります。

非常に漠然とした質問になってしまい大変申し訳ございませんが、どうかお力添えいただけますと幸いに存じます。何卒よろしくお願いいたします。

なお、OSのバージョンはWindows 11 23H2、Acrobat Proのバージョンは2024.005.20320です。

また、書籍のスキャンは解像度600dpi・白黒の設定で行ったものです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

貼っていただいた画像を見た印象では,1枚目はJPEG圧縮したグレースケール画像で,2枚目は二値画像なんですよね。それだとデータサイズが1/24程度に激減するのも納得できるのですけど,Acrobatの単独機能だけでそのような画像変換はできないですし…。当時の最適化の手順の中に画像編集は含まれていないのでしょうか。

それと,軽量化前後のPDFの任意の同一画像をPhotoshop等で開いてカラーモードなどを比較してみて,差分を情報として上げていただくことは可能ですか? 推理の材料になると思うのです。

Participant
December 20, 2024

katayanagi51様

ご回答いただきありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

確かに、軽量化後のPDFは白黒二値の画像にもっとも近いように思われます。自分の記憶では画像編集等の操作をしたかはっきりとしていませんが、acrobat単体で上記の変換処理を行うのは難しいと感じたため、外部ソフトの使用も検討したいと考えております。

また、PDFの差分情報についてですが、軽量化前後のデータのうち任意のページをそれぞれPhotoshopで読み込み(解像度:600dpi、カラーモード:RGB)、改めてPNGで書き出したところ、軽量化前のサイズが4.9MB、軽量化後のサイズが1.25MBとなっていました。

以下に、軽量化前後の画像と、両画像の差分画像を添付いたしますので、参考としていただけますと幸いに存じます。

IceFloe
Participating Frequently

PDFファイル作成時の
画像データのノイズについてはこちらでも少し話題が出ていましたが
いわゆる『モスキートノイズ』とか『ブロックノイズ』といった

JPEG固有のノイズの場合は

画像が白黒の2値ではなく『グレースケール』になっている
可能性もあるけど

可能なら画像からPDFにする時点で処理した方が良いのですが
すでにPDFファイルになっている場合

プリフライトかけて画像のカラースペースを変更するのも検討しつつ

別名で保存で AdobePDFファイル最適化 から

600dpiといったら結構な高画質なので
A:ダウンサンプル(解像度の変更をする)
B:ダウンサンプルしない(元の解像度のまま)

をまず決めます

ダウンサンプルするなら バイキュービックでいいでしょうたぶん

その後で

仕上がりファイルの容量としてのサイズ優先なら
JPEG圧縮 画質優先ならZIPかなぁ
グレースケールならZIPかJPEGの高画質よりの設定
白黒で文字ベースならRun Lengthかな…たぶん
(JBIG2だと、モスキートノイズ『ぽい』感じのノイズが出る事もあるから)

何回か設定を変更して試して
意図したファイルサイズで意図した画質になる設定を見つけられるといいですね
お試しください

参考まで

Participant
December 20, 2024

IceFloe様

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

貴重なご助言をいただき、本当にありがとうございました。acrobatの設定を変えたり外部のソフトを使ったりして、試行錯誤を繰り返していこうと思います。