Skip to main content
Participant
October 8, 2024
Answered

PDFのノイズ除去の方法

• October 8, 2024
  • 2 replies
  • 4965 views

読み込んだPDFの汚れや斑点がひどいため、ノイズ除去で消したいのですがその方法が見当たらず困っています。

わかる方がいれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

「ノイズを除去」はAcrobat 9 にはありました(画像)。AcrobatⅩ以降のユーザーガイドを見るとその記載がないので,Ⅹで削除された機能のようですね。

PDFの用途によりますけど,頁数がそこそこ多くて,ほとんどの頁がスキャンしたもので,画質自体にそれほどこだわらないようでしたら,

AcrobatでPDFをTIFFなど画像に書き出し(圧縮しない)

Photoshopのダスト&スクラッチでいい感じに斑点が取れるアクションを作って全画像をバッチ処理

画像をAcrobatのファイル結合などでまとめて1ファイルのPDFに変換

スキャンじゃなかった頁を元PDFのものと差し替え

というのはどうでしょう。

2 replies

Inspiring
October 10, 2024

自分は使った経験がないのですが、下記はどうなんでしょうか?

使える機能だとラッキーですね。

• ツール検索窓で 最適化 を検索。
  • スキャンしたページを最適化を選択。
  • フィルターを編集して背景を除去をオンにする。

Participant
October 11, 2024

ありがとうございます。

こちら試してみましたダメでした。

assause
Community Expert

スキャンされたビットマップ画像のみのPDFではないでしょうか。

その場合、通常ですと個々に外部のビットマップ画像編集ソフトでの修正になります。

Participant

印刷された紙をスキャンしたもののようで、古紙?のようなものを使っているのか黒い粒子のような点々がありこれを取り除きたいです。

10年ほど前の情報だと最適化する際にノイズ除去の設定があったようなのですが現在は見当たりませんでした。

過去にできたのであれば今もできないのかなと思ったのですが、他のソフトが必要そうでしょうか?

assause

Acrobatの最適化のほうは昔から現状と同様の設定で、これはあくまでもデータ軽量化を目的としているものですから、今回希望される処理はなかったと思います。

Acrobat Proのプリフライトにあるフィックスアップでも、今回の内容で使えそうなものはありませんでした。(新規作成画面で適用できるものを一式確認してみました)

個人的な意見になってしまうのですが、今回の画像にあるようなものだと、一律で処理は結構難しいと思います。

(薄いグレーのものならPhotoshopのトーンカーブ処理で飛ばすとかもできなくはないんですが、濃度高いものだとできないため)

スキャン時の付着であればスキャン自体をし直した方がいいかもしれませんし、用紙そのものに最初から付与しているものだと割り切ってあきらめてしまったほうがいいかもしれません。