Skip to main content
Participant
November 15, 2018
Question

PDFの別名保存

• November 15, 2018
  • 1 reply
  • 339 views

PDFファイルについて質問させていただきます。

Webシステムで帳票をPDFで作成し、クライアント(ブラウザ)で表示しています。

そのPDFファイルを別名保存できないようにすることは可能でしょうか。

可能であれば、どの機能(プロダクト)が必要になりますでしょうか。

※何か必要な情報はありますでしょうか

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend
    November 15, 2018

ブラウザで表示しているものを別名保存できるかどうかはブラウザ次第です。

Internet ExplorerであればAcrobatのPDFプラグインを使用しますが、

それ以外のブラウザは、PDFの表示は独自機能を使用しているので、

それをコントロールしたいというのは、ちょっと意味が分かりません。

そもそも、ブラウザで表示した時点で、PDFファイルはブラウザの

キャッシュフォルダにダウンロードされています。

ですので、そのフォルダから勝手にコピーすることもできるので、

それをできなくするというのはほぼ不可能だと思います。

PDFファイル自体が持っているセキュリティの仕組みとしては、

開くときにパスワードで制限することと改ざんできなくすることです。

単なるファイルなので複製はどれだけでもできます。