Skip to main content
史明川69958602
Participant
July 1, 2019
Question

PDFの編集につきまして。

• July 1, 2019
  • 2 replies
  • 392 views

お世話になります。

下記のページにてPDFの様式があるのですが、こちらもそのまま編集が可能になりますでしょうか。

またどの種類の製品を購入すればよろしいでしょうか。

https://www.pref.okinawa.jp/site/kodomo/shinshoshasodan/sodan/documents/sindan6-4.pdf

初歩的な質問かと思いますがすみませんがよろしくお願いいたします。

[The post サポート総合案内 (Japan)​ to ​Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) by MOD]

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

「どのような編集を考慮されているか」というのはありますが、

該当のPDFはセキュリティ設定は行われていませんから、製品版Acrobatの機能にあります

「PDFを編集」でテキストの追加や編集自体は可能です。

ただしPDFファイルの性質上、もともと編集を前提にしたものではありませんから、

あらゆるPDFを自由に編集する、というものではない点は注意しておきましょう。

今回の場合も、プリントしたうえで手書きと通常の捺印を前提にしているように思います。

史明川69958602
    Participant

回答いただきましてありがとうございます。

確かに手書きを前提に作成しているかもしれませんね。

多数の書類があり手書きが大変ということでなんとかPCにて簡易的にできればと考えております。

まずはPDFにて可能か試してみたいと思います。

ありがとうございます。

ajabon grinsmith

入力欄に文字を入れたいということでしたら、

PDFを開いて編集するのはあまり良い手段とは言えませんので

(元からある文字が崩れたり化けたりする恐れもあります)

Illustrator かInDesignの新規書類にそのPDFを配置し、

入力事項は空欄にいい感じにおさまるように別途で置いていくのがいいと思います。

AcrobatProでも文字の新規作成は可能ですが、融通の利きにくさがあるためあまりおすすめはしません。

個人意見ですが参考になれば。

史明川69958602
    Participant

回答いただきましてありがとうございます。

具体的な方法も教えてくださり大変助かります。

是非一度試してみたいと思います。

ありがとうございました。