Skip to main content
Participant
October 21, 2021
Question

PDFはメール環境に影響されますか?

• October 21, 2021
  • 3 replies
  • 826 views

PDFを受信して内容を確認すると不明な文字があったり、セルから文字がはみ出していたので

送信者にちゃんとPDFを確認して送付する様注意すると次の回答がありました。エクセルをPDFに変換すると文字が切れたりセルにおさまらかったりするので変換後はPDFを確認してエクセルを調整するのですが、次の回答では一切そのことに触れてません。PDFはメール送信後に化けるのででょうか?ご教示いただければ助かります。

回答「メールで、非常にみっともないという刺激的な指摘がありましたので、どこの文章内容がこの指摘に該当するのかが分からず、困惑し、文章内容が社内文書として、物議を招く内容かと心配しましたが、本日の第二報で、不具合箇所と不具合内容が理解出来ました。
みっともない現象の、1つは意味不明な文字群、2つ目は文章書式の異常と判断しましたが、間違いありませんか。この指摘に基づき、当方のメール送信前の原稿及び送信控えデータを検証しましたが、2箇所の指摘箇所に異常は認められませんでした。
次にメール送信のインターネット回線、送信・受信メールサーバー等の送信経路で、通常と異なる経由をしていないかを追跡しましたが、不可解な通信チャンネル経路経由をしていないことを確認しました。
そこで、EXCELPDFデータに変換するアプリのデータ変換機能で異常が発生するかを試験・確認しましたが異常は見つかりませんでした。
残る送信側での可能性は、1つ目不適合が9文字なので、原文の「〇〇〇〇〇〇〇〇〇」と文字数が一致するので、当方、デスク、ノート、ポータブル、タブレットの各種パソコンとスマートフォーンで文章作成をマイクロソフトOFFICEとそれと互換性があるフリーOFFICEアプリを併用しているので、ファイル共用使用中に、日本語コードShift-JISUTF-8コードの変換、読取りで不具合が発生し、顕在化せずにメール着信以降に読み込みで不適合が
顕在化した可能性も皆無ではありません。
貴社側のメールサーバーから社内LAN経由のセット内容及びPC機種とアプリまでは追えないので、もしメール受信サイドに問題がある場合は、不明です。
取り敢えず、PDF変換しないファイルをEXCELファイルで送信しますので、不適合が発生するかを確認をお願い致します。
調査に時間が掛かり、遅れましたことお詫び申し上げます。」

長々と説明してますが、単に作成したPDFを確認せずに送付したと思うのですがいかがでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

お二人の仰る点がほとんどですが、事前に確認するとしたら、フォントの埋め込み状態でしょう。

送付前に確認する場合、Acrobatのプロパティなどで埋め込み状態を確認することが肝要です。

「埋め込みサブセット」の表示がすべてのフォントで表示されるかどうか、が関わってきます。

Ten A

ふみふみぃさんも指摘されていることなのですが、これは環境に依存する問題が顕在化している事が考えられます。フォントなどの環境の違いによって起きているとしたら先方にてPDFを作成後開いて確認したとしてもあなたが開く時に表示が異なる可能性はあります。
様々な可能性を考えると、端から強い言葉で先方を批判するのはよろしくないのではないかと思います。具体的にどの部分がどうなっているといった事実関係を精査してお互いにすり合わせる方が問題解決には近道になるのではないでしょうか。

Participant

Ten Aさん

ありがとうございました。

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

頂いた情報からでは断定は出来ませんが…

・PDFはPortable Document Formatが元の名前で、どの端末でも同じ体裁の文章を表示出来る事を目指して開発されました。

・開発経緯からの仕様上、メール送信/Webからのダウンロードなどの段階でデータが変質する事は(100%とは言えませんが)ほぼ有りません。

・作成時のフォントが埋め込まれていないなどの場合、閲覧側で代替フォントに置き換えられる事は有ります。

・PDFを作成したソフト、読み出したソフトに実装されている仕様の不整合でズレたり化けたりする事も稀に有ります。

・Acrobat Rederで保証されるPDFはAdobe製のアプリで生成されたものだけです。

・ExcelはWYSIWYGを実現したソフトウェアではありませんので画面表示とPDFや紙への印刷結果がズレるのは日常茶飯事です。

おそらくはフォント周りか最後のが確率として高いのかな?とは思います。

あと、老婆心ながら恐らく受信されたメールを直接貼られているようなのですが個人を特定する情報こそ有りませんがあまり推奨される事ではないと思いますのでご注意下さい。

Participant

ふみふみいさん

ありがとうございました。

ご指摘の件以後気を付けます。