Skip to main content
Participant
June 6, 2024
質問

PDFをOCRにかけて作成した透明テキストの編集について

• June 6, 2024
  • 返信数 1.
  • 1699 ビュー

Acrobat Pro2020にてPDFにOCRをかけました。

作成された透明テキストの誤字や不足部分を修正したいのですが

その方法を教えて頂けますでしょうか。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ten A
Community Expert
Community Expert
June 6, 2024
ルーク2024作成者
Participant
June 12, 2024

Ten A様

ご教授ありがとうございます。

透明テキストの編集方法わかりました。

なかなかネットで調べても出てこないので助かりました。

しかしながら編集すると文字化けをする症状が発生します。

1台のpCでは最初は良いのですが途中から文字化けをおこし、

もう1台のPCでは編集しようとすると最初から文字化けします。

どなたか対応方法おわかりの方いませんでしょうか。

Adobe Employee
June 13, 2024

横から失礼します。OCR透明テキストの編集で文字化けするのは、私自身も直面したことがあり、原因解明や回避策は残念ながら見つかっておりません。ルーク2024様の主な目的がスキャンしたPDFでの検索を可能にしたいということであり、文字数がさほど多くないということであれば、OCR透明テキストを1箇所ずつを手動で手直しする代わりに以下の手順を試してみるのも良いかも知れません。文字数が多いということであれば、別の適正ツールを模索される方法もあるかと思います。

1. 空白のPDFまたはWordなどで、スキャンされたPDFの文字があるのとだいたい同じくらいの位置にテキストが配置されるようにテキストを手動で入力する。
  2.  すべてのテキストの入力が完了しましたら、OCRをかける以前のオリジナルのPDFを開いていただき、レイヤーのメニューから「レイヤーとして取り組み」を選びます。
  3.  ファイル名の欄で先ほど作成したテキストのみのPDFを選択し、レイヤーの名前を入れ、不透明度を0%にします。
  4.  そうしますと、透明なテキストのレイヤーが作成され、PDFでテキスト検索をするとその部分がハイライトされるようになるかと思います。