Skip to main content
chonp
Inspiring
January 10, 2023
Question

pdf書類のエンベットを確認する簡単な方法ありますか

• January 10, 2023
  • 1 reply
  • 417 views

エンベットされているかの確認を簡単に行う方法あるでしょうか。

先日、1文字が「□」に文字化けして当該文字のみエンベットされていないであろう現象が有りました。

プレファレンス上は当該書体はエンベットされているのですが当該文字のみ何らかの影響で埋め込みされないようでした。

pdf作成マシンでは元書体を搭載しているため正常に表示され確認が困難であり、未搭載の他機で発覚しました。

作成機でも簡単に確認できるでしょうか。

Acrobat pro 2022

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

ざっと確認するだけでいえば、文書のプロパティで、フォントタブで目視確認になります。

ただAcrobat Proであれば、印刷工程・プリフライトの単体チェックにある「フォントが埋め込まれていない」を利用するほうが簡単に確認はできます。

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます

プリフライトで確認しましたが埋め込みされているとの情報です。

文字セットの大半が埋め込まれていると情報上では埋め込み済みとなってしまうのでしょうか。

一つ確認していことが、

埋め込みされている書体のプリフライト等は基本的に全ての文字セットが埋め込みされている前提でしょうか。

今回先方からの支給データでは当該フォントの殆ど埋め込みされアウトライン化も可能ですが、1文字の記号のみ埋め込みされてない状態の様でアウトラインが出来ません。

この様に文字セットの中の1文字(今回のケースでは1文字のみ)のみ埋め込みにならないと言う状況も有り得るのでしょうか。

今回は(複数ファイル全てで)同様の一文字だけなので後付で上に重ねて打ち直しで対処しました。

assause

プリフライトの該当チェック、埋め込まれていないフォントを、どのページと種類化をリストアップするものなので、すべて埋め込まれていれば警告は出ない状態です。

ただ、該当の文字は、文書のプロパティのフォントタブのほうではどのように見えているものでしょうか。

そこで埋め込み扱いになっているかどうか、というのもあるところです。

また、外部での作成であれば、作成方法や該当のフォント種類は確認したほうがよさそうです。

利用目的次第ではそのフォント自体を避けてもらわなければならないでしょうし、PDF生成方法も変更しなければならないと思います。