Skip to main content
Participant
January 10, 2023
Answered

Reader拡張機能を有効にできない

• January 10, 2023
  • 1 reply
  • 2215 views

初めての質問となります。

Acrobat X Pro のReader拡張機能で、追加機能を有効にしようとすると、

「この文書のReader拡張機能を有効にできませんでした」と出るようになってしまいました。

また、注釈とものさしを有効にしようとすると、

「このファイルに書き込む権利がありません」と出ます。

先週まで問題なく動作していましたが、今日からできなくなりました。

解決方法はありますでしょうか?

Acrobat Reader DCを使っている人と、そうでない人が混在しているため、まだこの追加機能は使用したいです。

Correct answer assause

その環境だと動作保証されるものではありません。

また、年末頃にWindows Updateがあったと思うので、もしそのタイミングでそれを適用していたらその影響の可能性はありえます、が、いずれにしても保証の範疇ではないのは変わらないところです。

セキュリティ面を鑑みると、現行のAcrobat DC サブスクリプションに移行売るのが適正でしょう。

なおAcrobat Xはすでに認証サーバも停止しているので、いずれにしても再インストールも困難です。

1 reply

assause
Community Expert

Acrobat X自体が2015年にサポート終了したバージョンで、現行サポートのOSでは動作保証外ですが、どのようなOSに入れているでしょうか。

ttt2301Author
Participant

Windows10にて使用しています。

1/6まで使えていて、本日から急に使えなくなりました。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

その環境だと動作保証されるものではありません。

また、年末頃にWindows Updateがあったと思うので、もしそのタイミングでそれを適用していたらその影響の可能性はありえます、が、いずれにしても保証の範疇ではないのは変わらないところです。

セキュリティ面を鑑みると、現行のAcrobat DC サブスクリプションに移行売るのが適正でしょう。

なおAcrobat Xはすでに認証サーバも停止しているので、いずれにしても再インストールも困難です。