Skip to main content
龍太高94481636
Participant
May 7, 2019
Question

SAPから出力されるインボイスPDFのXMLファイルのコンバージョンについて

• May 7, 2019
  • 1 reply
  • 988 views

SAPから出力されるインボイスPDFのファイルを、Acrobat-Proを使ってXMLファイルにコンバージョンしてます。Formatも同じなのですが複数枚と1枚の請求書ではXMLにした時にTAGが異なるのですが、これはSAPの問題でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
May 7, 2019

今回の「SAP」が何を指しているのかがわかりかねるところです。

もしAdobe製品以外の話だとしたら、該当のメーカー窓口まで問い合わせを行ってみるのが望ましいです。

龍太高94481636
Participant
May 8, 2019

返答ありがとうございます。ごめんなさい、質問を変えます。PDFファイルをXMLファイルに変換する場合、Acrobat ProがPDFを読み込んでTagをつけてるのでしょうか?それとも、実はPDFデータ内に既にTag情報が格納されており、Acrobat Proはその隠れたTag情報を読み込んでるのでしょうか?

assause
May 9, 2019

AcrobatからXMLとして書き出した場合、としてでいえば、あまり詳しくないのですが、

基本的には「タグパネルで付与されているxmlタグを踏まえて書き出しする」になります。

その際、タグがある場合はそのタグに従って、ない場合はPDF構造により自動付与されるため、

PDF次第で結果は変わります。

その結果の違いとして、同一文書でも変わる、としてのサンプルを用意しました。

InDesign(Ver.14)で簡単な文書ものを作成し、

一方は書き出しメニューでのPDF/X-1a、もう一方はPSファイル書き出し+DistiilerでX-1aにしたものを

比較した結果が下記です。

これで見るとわかりますが、同じ文書でもタグの付与方法が変わります。

XMLにしたのはPDFをAcrobatで開いたうえで、何もせずXMLに書き出したものです。

この場合は自動でタグ付与されますが、生成が異なる=構造の違いがあるので、

付与されるタグが変わっている、ということになります。

このあたりを確実にコントロールする場合は、タグパネルで付与コントロールを行うか、

アプリケーションからの書き出し時点でタグ付きPDFにするか、などが必要です。

意図するご質問とは違うかもしれませんが、ご参考にしてみてください。