Skip to main content
Participant
April 15, 2016
Question

web閲覧エラー「インターネットでこの文書にアクセスしているときにネットワークエラーが発生しました。文書を閉じるか、再読み込みしま すか?」

• April 15, 2016
  • 2 replies
  • 3646 views

あるPDF文書を閲覧しようとしてWEBページにアクセスしたところ、読み込みが途中で止まり、「インターネットでこの文書にアクセスしているときにネットワークエラーが発生しました。文書を閉じるか、再読み込みしま すか?」という警告文が出ました。再読み込みを行なうと、埋め込みフォント「AHEOJD+MS+PGothic」を抽出できません。一部の文字を正しく表示できない場合や、印刷できない場合があります。と表示されます。

ファイルのリンクを右クリックして「対象をファイルに保存」で保存したものを開く事は可能ですがweb上で見られるようにしたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

041500Author
Participant
April 18, 2016

答えてくださりありがとうございました。

詳しい情報を伝えず申し訳ありません。

下記を使用しています。

webブラウザ:IE11

Adobe Acrobat XI

Acrobat Reader XI

先日いただいた回答以外で上記内容から考えられる原因などわりましたら

改めて教えて下さい。

以上です。よろしくお願いいたします。

assause
Community Expert
April 18, 2016

多少環境は異なりますが(Acrobat Reader DC)、MSゴシックを埋め込んでいるPDFを

IE11で確認してみましたが、同様のメッセージ自体は表示されませんでした。

ここで気になるのは下記になります。

・AcrobatやReaderのバージョンによる差異

・表示を試みているPDFの内容による違い

個人的に気になるのは後者です。

メッセージが表示されなかったファイルのプロパティを見たところ、

「Word用Acrobat PDF Maker 11」で生成されたファイルでした。

所謂「互換PDF」であった場合、フォントのエンベッド情報が、

純正のAcrobatを経由して表示させる場合に影響する可能性もあるのでは、

と推測しています。

今回のケースに当てはまるかどうかわかりませんが、

あくまでも可能性として捉えていただければと思います。

assause
April 15, 2016

使用しているOSやそのバージョン、利用しているWebブラウザ、

インストールしているAcrobatの情報など一切が不明ですが、

関連する情報は下記になると考えます。

PDF をブラウザーで表示 - Adobe Acrobat DC、Acrobat Reader DC

また、Webブラウザの機能で閲覧している状態の場合もあるため、

まずは原因の切り分けが必要になります。