Skip to main content
Participant
April 7, 2023
Question

Windows Serverへのインストールに関して

• April 7, 2023
  • 1 reply
  • 1327 views

お世話になります。AWS上に構築されているWindows Server 2019 StandardにてPDFファイルを閲覧するためにインストール可能な、適切なプログラムは何でしょうか。当該サーバーはリモートで複数のクライアントがアクセスします。この投稿の背景には、以下情報を理解できずにいるためです。

「一般的に、Adobe ReaderをWindows Server 2019のRemote Desktop Servicesサーバーにインストールすることは、AdobeのEULAに違反する可能性があります。Adobe Readerは、デスクトップマシンでの個人的な使用を意図したものであり、サーバーやリモートデスクトップ環境での使用は明示的に許可されていません。

ただし、Adobeは商用目的でのAdobe Readerの使用を許可するプランも提供しています。このプランは、Adobeの販売代理店から入手可能です。Windows Server 2019のRemote Desktop ServicesサーバーでAdobe Readerを使用する場合は、AdobeのEULAを確認し、必要に応じて適切なプランを購入する必要があります。」

This topic has been closed for replies.

1 reply

Quick Timer
Inspiring
April 7, 2023

『Acrobat Reader』が要件や機能的に『必要』なら
企業利用で、Adobeのエンタープライズアカウントお持ちでしたら
アクロバットリーダー用の個別アカウント発行もできるはずですので
アドミンコンソールからサポートケース発行して相談されると良いでしょう。
Adobeとエンタープライズ契約が無い場合は
普段ソフトウェアライセンスを購入している代理店等にご相談されると良いでしょう
TOOとか大塚商会とかAdobeのパートナーなら対応してもらえると思います。

いや、Acrobat Readeの機能は必須じゃない…なら
Adobe製品以外の選択肢となると色々ありますが
VM利用時に無料で使えるか?は問い合わせが必要ですが
foxit製品は比較的Acrobatで編集されたPDFとの相性が良いかなと思っています。

(個人の感想です…笑)

いっそのことPDFはブラウザで閲覧に割り切るのも良いかもしれません。

コンプライアンス意識されている管理者さんって信頼できます♪
面倒だとは思いますが、がんばってください
参考まで