Skip to main content
Participant
March 8, 2023
Answered

WnjPlugin.api | Acrobat

• March 8, 2023
  • 2 replies
  • 349 views

起動時に「WnjPlugin.apiをサポートしていません」というダイアログが毎回出てくようになりました。 この問題を解決する方法を教えて下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

該当のプラグインを移動や削除してみてください。

プラグインの格納先フォルダは、通常は下記になっていますが、他の場所にあるかもしれません。

• 32bit版:C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\plug_ins
  • 64bit版:C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\plug_ins

それとは別に、Windows 10 2016 LTSBの場合、現行のAcrobat DCは必要システム構成上としては動作保証外の扱いになると思います。

LTSB 2016はWinver1607相当で、現在のサポートされるのは1809以降のためです。

Adobe Acrobat の必要システム構成、サポートされているプラットフォーム

LTSB/LTSCは汎用的なソフトの利用というよりも、本来は構築等した特定システム向けのOSになりますから、システム管理者にも確認したほうがいいかもしれません。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

該当のプラグインを移動や削除してみてください。

プラグインの格納先フォルダは、通常は下記になっていますが、他の場所にあるかもしれません。

• 32bit版:C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\plug_ins
  • 64bit版:C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\plug_ins

それとは別に、Windows 10 2016 LTSBの場合、現行のAcrobat DCは必要システム構成上としては動作保証外の扱いになると思います。

LTSB 2016はWinver1607相当で、現在のサポートされるのは1809以降のためです。

Adobe Acrobat の必要システム構成、サポートされているプラットフォーム

LTSB/LTSCは汎用的なソフトの利用というよりも、本来は構築等した特定システム向けのOSになりますから、システム管理者にも確認したほうがいいかもしれません。

Participant

アドバイス有難うございます。

それぞれ削除が怖かったので移動をしてみました。

ダイアログが出て来なくなりました。

助かりました。

ところで、このプラグインを移動させても副作用のようなものは実使用上はないのですか?

OSがWindows 10 Enterpriseとなっているのは社用PCのため私のほうでは何ともなりません。

確かに時々サポート外の環境ということでドライバーを最新のものにできなかったりします。

katayanagi51

お使いのAcrobat製品名とそのバージョン,OSのバージョンは何でしょうか。

Acrobat Reader/Acrobat DC for Mobileフォーラムにも同様の投稿をされていますが,有償版,無償版ともに出るということでしょうか。

Participant

for MobileフォーラムのほうにはAcrobatという見出しにつられて慌てて送ってしまっただけです。ですので両フォーラムの違いがよくわかっていません。

社用のPCで昨日あたりからAcrobat ReaderでもAcrobat Proでも出るようになりました。

Adobe Acrobat Reader: Continuous Release | Version 2022.003.20322

Adobe Acrobat Pro: Continuous Release | Version 2022.003.20322