Skip to main content
潤治松97373596
Participating Frequently
June 26, 2017
Answered

wordに書き出しの際の注釈の配置場所不明

• June 26, 2017
  • 1 reply
  • 524 views

PDFにつけた注釈をwordに反映するため、PDF→Wordへの書き出しを行いましたが、ほとんどが配置場所不明となり正確に注釈(取り消し線、置換、挿入など)が反映されません。いくつかあるうちの数個は挿入が反映されることもあり、ハイライト箇所が削除されたりもしますが、一定の傾向(条件)はないようです。

使用環境としては、Acrobat DC体験版です。自分で作成したwordファイルをPDFに変換し、自分でPDFに注釈を付けて、元のwordファイルに書き出しています。

対応方法、原因などご教示いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

もともと、PDFから他形式に書き出すこと自体がベストエフォート型になっていますから、

確実にすべてのデータが意図する状態で書き出せるという保証がありません。

またあくまでも書き出し機能は補助的なものになっているので、

今回のフロー自体に利用できないような気がします。

できれば元々の、意図されることを改めて整理されることをおすすめするところですが。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    June 26, 2017

もともと、PDFから他形式に書き出すこと自体がベストエフォート型になっていますから、

確実にすべてのデータが意図する状態で書き出せるという保証がありません。

またあくまでも書き出し機能は補助的なものになっているので、

今回のフロー自体に利用できないような気がします。

できれば元々の、意図されることを改めて整理されることをおすすめするところですが。

潤治松97373596
    Participating Frequently
    June 29, 2017

ご回答ありがとうございます。

なるほど、そういうことなんですね。

そういうことでしたら、その機能を紹介しているページに、

ただし確実に全てのデータが意図する形で書き出せるものではありません

というような注意書きをわかりやすく記載しておいてほしいものです。。。

assause
    June 29, 2017

このあたりは他社の同種のソフト、他のコンバート系ソフトであってもそこまで書いているところは少ないと思います。

もともと異なるデータ形式を、解釈を行って強制的に別の形式にしているだけでしかないわけですから、

「完璧に変換」などと記載されていない限りは、難しいところではないかと思います。