Skip to main content
Participant
June 9, 2022
解決済み

Wordファイルの行番号の削除

• June 9, 2022
  • 返信数 1.
  • 2781 ビュー

行番号が付与されていたWordファイルからエクスポートされたPDFファイル上で行番号を削除する方法はありますでしょうか、、?

ちなみに、元のWordファイルは入手できない状況です。。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

テキスト抽出目的でしたか。

わたしも元のドキュメントが手に入らず行番号付きPDFからテキストを抜き出すことがありますが,AcrobatでなくWordで作業することが多いです。

WordでPDFを開く → 行番号一括削除 → 不要な改行や半角スペースの削除,その他整形 → UTF8 でテキスト書き出し

みたいな感じです。テキスト整形は別のエディタでやることもあります。

返信数 1

katayanagi51
Community Expert
June 9, 2022

ページ数があると面倒ですが,Acrobatだと「墨消し」か「印刷工程>オブジェクトを編集」で削除でしょうか。他にもあるかもしれませんけど思いつきません。

WordがあるならそのPDFを直接開けば行番号として削除できると思います(体裁が若干崩れます)。

テキスト抽出目的でなく見えなくすればよいだけなら,InDesignに配置して隠すという手もありますね。

Participant
June 17, 2022

ご助言いただき有難うございます。

色々と対処方法をお教えいただき大変助かりますm(__;)m

私の現状の説明が不足しておりましたが、現状は下記の通りです。

・テキスト抽出が目的

・元のWordファイルは入手不可

・PDFからコピペした文章に対して手動で行番号を一つずつ削除する手間を減らしたい

お教えいただいた方法では残念ながら解決できませんでした。。

しばらくは手動で行番号を削除していこうかと思います。。

ありがとうございました。。

katayanagi51
katayanagi51Community Expert解決!
June 17, 2022

テキスト抽出目的でしたか。

わたしも元のドキュメントが手に入らず行番号付きPDFからテキストを抜き出すことがありますが,AcrobatでなくWordで作業することが多いです。

WordでPDFを開く → 行番号一括削除 → 不要な改行や半角スペースの削除,その他整形 → UTF8 でテキスト書き出し

みたいな感じです。テキスト整形は別のエディタでやることもあります。