Skip to main content
Participating Frequently
April 23, 2024
Answered

システムがサポートしていません と表示されます

• April 23, 2024
  • 3 replies
  • 1582 views

Adobe Expressにアクセスすると、システムがサポートしていません と表示されます。

要件を確認しましたが、

使用可能な場合はハードウェア アクセラレーションを使用する が、クロームのシステムの中に見つかりません。

他の要件は満たしているようですが、どうすればよいか教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

どういう使い方をするかってことも絡んでくるので一概に言及しにくい事なんですが、Expressのようなグラフィック処理が必要なものであればできるだけ新しい世代のPCが無難ではあります。また、ノートPC等で内蔵GPUを利用するものであればGPUが使うメモリもメインメモリから流用されますので、搭載メモリも8GBでは不足してスワップが大量に生じる可能性もあります。
Expressだけの話であればChromeBook等でも動くのですがWindowsとは使い勝手が変わってきます。

3 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
May 13, 2024

どういう使い方をするかってことも絡んでくるので一概に言及しにくい事なんですが、Expressのようなグラフィック処理が必要なものであればできるだけ新しい世代のPCが無難ではあります。また、ノートPC等で内蔵GPUを利用するものであればGPUが使うメモリもメインメモリから流用されますので、搭載メモリも8GBでは不足してスワップが大量に生じる可能性もあります。
Expressだけの話であればChromeBook等でも動くのですがWindowsとは使い勝手が変わってきます。

May 13, 2024

ありがとうございます。

背景透過しか考えていません。

新しいPCを検討してみます。

ありがとうございました。

Ten A
May 1, 2024

GoogleChromeで

Chrome://gpu

を参照するとどのように返されますか?
Intel(R) HD Graphics 3000はCPU内臓のGPUなんですけど、ちょっと古いためにDirectXのバージョンが古くハードウェアアクセラレーションを利用できないかもしれません。

May 5, 2024

返信が遅くなり申し訳ございません。

レポートを添付させていただきます。

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

Ten A
May 6, 2024

WebGL2がDisabledになっていますね。そのあたりが原因ではないかと思います。内蔵のGPUのD3D機能レベルが要件を満たしていないなど複数の要因があります。CPU自体2011の第1四半期にリリースされたものなので新しいアプリケーションに対応するのがむつかしくなっています。特にグラフィック処理にはDirectX等のバージョンが密接に絡んできますので現在のハードウエア構成で対応するのはむつかしいでしょう。

Ten A
April 24, 2024

ブラウザー版を利用しようとしているのだと思いますが、OSやCPU、グラフィックカードといったPCの詳細を教えて下さい。

また、Chromeをアップデートしてみるとどうでしょうか?

April 25, 2024
ありがとうございます。

クロームアップデートは先日行いました。

ブラウザー版を利用しようとしているのだと思いますが、OSやCPU、グラフィックカードといったPCの詳細を教えて下さい。
→ブラウザー版になります。
CPU:Intel(R) Core(TM) i5-2520M CPU
グラフィックカード:Intel(R) HD Graphics 3000

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
Ten A
April 25, 2024
13年前のCPUでおそらく最近のActiveXにGPUが対応できていないということなんだと思われます。
ハードウェア的な対応が必要な状態なので現状では対応が難しいです。