Skip to main content
Participant
March 11, 2025
Answered

Adobe Expressで使用した画像でstockのクレジットが消費されている?

• March 11, 2025
  • 2 replies
  • 289 views

Adobeのコンプリートプランをエンタープライズ版で使用しています。
Adobestockのクレジットを会社で購入していて、会社内で複数人がしばしば有料素材を購入しています。購入した数量は共有シートに記載して管理しています。

今日気づくと、43クレジットほどが知らないうちに減っていました。

履歴を確認したところ、
限定ライセンス:利用プランAdobe Expressプラン
となっている履歴が7件ありました。

ライセンス取得者に確認したところ、確かにAdobe Expressで素材を使用したが、クレジットを消費するアラートなどはなかったため、無料と思って使用したとのことでした。

この7件の画像は、Adobestock側からの再ダウンロードはできない状態です。

気づきにくいだけでAdobe Expressでクレジット消費の表示があったのでしょうか?
それともAdobe Expressと関係なく、履歴に残らないクレジットの減少は考えられますか?
または、何かのバグや間違いとみて、返金対応のために動いた方がいいでしょうか?

事象にお心当たりのある方、ご教示いただければ幸いです。

Correct answer tanaka0458

この件勘違いでした!申し訳ありません💦

問い合わせたところ、一年で有効期限の切れるクレジットが消滅したものでした。
AdobeExpressは関係がありませんでした。お騒がせして申し訳ないです。

複数人で頻繁に利用するため、クレジットを使い切る前に買い足していて、気づきにくくなっておりました。
今後は有効期限についても社内で共有するようにいたします。

2 replies

tanaka0458AuthorCorrect answer
Participant
March 17, 2025

この件勘違いでした!申し訳ありません💦

問い合わせたところ、一年で有効期限の切れるクレジットが消滅したものでした。
AdobeExpressは関係がありませんでした。お騒がせして申し訳ないです。

複数人で頻繁に利用するため、クレジットを使い切る前に買い足していて、気づきにくくなっておりました。
今後は有効期限についても社内で共有するようにいたします。

Ten A
Community Expert
Community Expert
March 11, 2025

エンタープライズ版であればExpressのライセンス割当がどのようになっているかが問題となるかもしれません。プレミアム機能の割り当てができていない状態だとクラウンマークの画像を利用するとストックの方のライセンス消費で代替したとかがありそうな感じです。管理者にライセンス割当の確認と、Adminコンソールからヘルプデスクへ状況の問い合わせを入れてもらうのが良いのではないでしょうか。

なお、限定ライセンスはExpress上でしか取り扱えないものなのでもともとダウンロードは出来ません。

Participant
March 12, 2025

ご回答ありがとうございます。
Expressのプレミアム機能には加入していないようです。
おそらくクラウンマークの画像を使用したものと思いますが、それにしてもクレジット消費のアラートがなかったのか、疑問に感じています。
管理者を通してヘルプデスクへの問い合わせをしてもらおうと思います。