Skip to main content
Participant
July 17, 2026
Question

adobe express 動画をアップロードすると右に90°回転してしまう

• July 17, 2026
  • 6 replies
  • 68 views

リール動画を作成を選んで動画をアップロードするとすべて右90°回転してアスペクト比も崩れてしまいます。7/17から突然の現象です。ログアウトしたり過去の動画をアップロードしても同じでした。解決策を教えてください😭

6 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
July 21, 2026

こんにちは。投稿をいただきありがとうございます。
すでに解決されていれば幸いですが、引き続き問題が発生する場合

ブラウザのキャッシュクリアや、別ブラウザでの操作をお試しください。
また、以前は問題が無かった映像素材でも同様の問題が発生するかもご確認ください。

Participant
July 21, 2026

私も同じ現象が起きており、キャッシュクリアと別ブラウザでの操作を試してみましたが解決しませんでした。
以前問題がなかった映像素材でも同じ現象が起きています。
他の解決策を教えてください。

Glasses Rabbit
July 22, 2026

キャッシュクリアと別ブラウザでの動作をお試しいただきありがとうございます。
確認すると、現在グローバルのフォーラムでも同様の問題が報告されていました。

※英語記事のため必要に応じて翻訳機能をお使いください。

現地スタッフでも問題が認識されており、ブラウザのキャッシュとcookieを削除することで解決されるようです。
しかしながら、引き続き問題が継続される状況とのことでしたので、どのようは素材を利用されているか(撮影機材や拡張子など)
また、Adobe Expressへ読み込みする前にファイル変換などを行っていないかもお教えいただけますようお願いします。