Skip to main content
Ran11222333
Inspiring
July 28, 2023
Answered

Adobe Express(Beta)、(Prior Version)の使用と素材利用について

• July 28, 2023
  • 1 reply
  • 1051 views

初歩的な質問で申し訳ありません。

法人エンタープライズ版を契約しており、Adobe Expressの使用を始めようと思っています。

プランに含まれていたので大丈夫と思うのですが、ExpressのBetaもPrior Versionも制限なく使用できる認識で正しいでしょうか?それとも現状は無料で全ての機能を使用するには追加で契約(図①参照)が必要なのでしょうか?

Adobe Stockにあるような動画素材(図②参照)がありますが、これもプレミアムプランの追加契約が必要か知りたいです。(見たところすぐに使えそうでしたが、Adobe Stockは別途契約が必要なため本当に使用できるのか気になりました。)

以上、

エンタープライズ版にはExpressが含まれていますが、

制限なく使用するにはExpressプレミアムの契約が必要か知りたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

迅速なご対応ありがとうございます。

URL拝見しました。

素材は加工してからの使用が必要なのですね。

ご回答ありがとうございました。

先のページからの引用…

Q. クライアントワークとして、Adobe Expressを使用しています。Adobe Express上で提供されているAdobe Stockの写真素材を使用してデザインを制作することは可能でしょうか?

いいえ。有料・無料素材に関わらず、クライアントからの依頼や顧客のために、Adobe Expressで提供されているAdobe Stockの素材を利用して成果物を制作することはできません。Adobe Stockの素材の1回の購入(ライセンス取得)において使用権は1つとなるので、1社または1人にしか素材を使用する権利がありません。

Adobe Express自体は店舗オーナーや個人が自身のために販促物のデザインを行うというった利用方法が想定されたユースケースです。フリープランでの利用はこの趣旨に沿ってホビーユース又は自分の店の販促アイテムをデザインするという使い方がメインとなります。これから一歩踏み込んでデザインしたもので対価を得たりグッズなどを販売・頒布するとなるとStockアセットの利用時に限定ライセンスの範囲を逸脱します。こういったユースケースではプレミアムプランを契約してStockアセットを通常ライセンス又は拡張ライセンスにて利用する必要が生じます。
なお、自前のアセットをアップロードして利用する限りこの様な制限はありません。この制限はAdobeStockのアセットを正しく運用し、コントリビューターの権利を保護するためのものです。

1 reply

Ten A
Community Expert
July 28, 2023

基本的にエンタープライズでもプレミアムは別料金になるかと思いますが、どの様に契約を結んでいるかによって変わるかと思います、詳しくは組織内の管理者へ問い合わせてください。
また、無料プランでは頒布目的の作品にStockアセットを利用できないなど一定の制限があります。ベータ版においてもGenerativeAI関連の機能を利用した作品に一定の制限があったかと思います。

Ran11222333
Inspiring
August 3, 2023

Ten A 様

ご返信が遅くなり申し訳ありません。

ご丁寧に回答していただきありがとうございます。

承知しました、管理者に問い合わせてみます。

>無料プランは頒布目的の作品にStockアセットを利用できないなど一定の制限あり

→こちらの記載サイトのURLをお送りいただけますか?すみません、探したのですが見つかりませんでした。

Adobe Expressの概要ページにはたどり着いたのですが、

詳細な既約事項が記載されたWebサイトをご存じでしたら教えていただきたいです。

Ten A
August 3, 2023
こちらのページの禁止事項を御覧ください。

https://www.adobe.com/jp/express/learn/blog/commercial-use