はじめまして。セッジと申します。 機能リクエストについてのスレッドがありませんでしたので、僭越ながら新しく投稿させていただきました。 CC Express、我々もともとのAdobeユーザー以外にも、大いに話題になっています。私の周りでは、これまで自分でアイキャッチやバナーを作ったことがない、ブロガーさんなどが興味を示しています。 彼らに説明するために、少し触ってみた感じでは以下の機能が無かったため、今後のアップデートの際、加えて頂ければと思いました。 ①Ai・PSD形式への書き出し対応→せっかくのAdobeのサービスなので、JPG・PNG・PDFだけでなく、ここでざっと作ったら、そこからさらにIllustrator・Photoshopに持ち込んでさらに手を加えられるようにできると、Ai・Psに興味を持ってもらえそうに思います。 ②整列機能の搭載→スマートガイドで揃える事は可能ですが、オブジェクト(レイヤー)を移動しない限り表示されないので、いささか合わせにくいと思います。Ai・Psと同様な整列機能を搭載して欲しいと思います。 ③トラッキングのマイナス値→同様のサービスCanvaとの比較になりますが、あちらに無いトラッキングが使用できることは強みだと思います。ただ、字間を広げることはできても、詰める事ができないので「マイナス値」も使えるようにして欲しいです。また、可能ならカーニングも欲しいところですが、これは逆に初心者の方にはわかりにくいかもしれないので「メトリクス」だけでもあると良いと思いました。 ④オブジェクト(レイヤー)の数値指定オブジェクトの移動や回転、スケールは、直感的ですぐわかって良いと思います。ただ「このオブジェクトとこのオブジェクトはサイズや角度は同じ」という状態にしたい時に「なんとなく見た目」で合わせることになるので、感覚的に配置・回転をしたあと、実数で指定できると良いのではと思います。 ⑤トリムマークの追加(印刷ルール対応)→CC Expressで制作するモノがWebバナーやアイキャッチなど「画面で見るモノ」だけであれば良いのですが、「ポスター」や「チラシ」がありましたので、それがあるならばPDF書き出しをした際に「トリムマーク」が欲しいところです。トリムマークは海外と