PhotoshopフォトプランとAdobe Expressの提供機能の差分比較
お世話になっております。
現在、AdobeExpressプレミアムプランで利用中ですが、
ここのところ操作する限り、近い月額金額であれば
以下のPhotoshopフォトプランの方が、
Photoshopフォトプラン・サービス内容
もしかしたら自分の要件には合っているのかもしれないと選択を迷っております。
やりたい事としては
・編集した写真、テキスト、イラスト、デザイン素材、などを組み合わせて1つのPDF/透過PNGを作成し印刷業者に出したい、
・イラストやデザイン素材は自分で一から作る事は想定しておらず、
ツール側で提供されているものから選択し加工して利用を前提
・動画は利用しない。生成系サービスも一旦外して考える。
という感じなのですが、
Photoshop フォトプランとAdobe Expressの差分比較、
Adobe Expressでは利用できてPhotoshop フォトプランでは利用できなくなる事、
としては主にどんな点になりますでしょうか。
写真の加工は言うまでもなくPhotoshopと思いますし
Photoshopでもテキスト・フォントの選択加工は
同程度できそうなのでそこは大差ないように感じております。
(この点違いありますでしょうか)
となると差分は、Adobe Express上で提供されている
出来合いの、テンプレート、イラスト、デザイン素材、背景素材、テキストレイアウトなどが
Photoshopフォトプランで提供されているか、どの程度利用できるか、
Adobe Expressとどれぐらいの差分があるかという事がキーになってくるかと思うのですが、
この差分については、どんな感じでしょうか。
Express上で提供されている上記サービスを見ると、
Expressが提供しているというより
Adobe Stockの中のオブジェクトが選択できるように見えています。
また商用利用の場合は、拡張ライセンス別途購入が必要なようにも見えており
そうであれば、結局Photoshopフォトプランでも同じなようにも思えるのですが、
如何でしょうか。
Expressではできるが、Photoshopフォトプランではできない点、や
それぞれの向き、不向き、メリット、デメリットの主な違いがありましたら
ご教示戴けますと幸いです。