Skip to main content
Participant
January 27, 2025
解決済み

QRコードの置換を行うと画像が黒くなる

• January 27, 2025
  • 返信数 1.
  • 486 ビュー

名刺のテンプレートに配置されているQRコードを自分で生成したQRコードに置換しようとすると画像部分が真っ黒になります。

解決に役立った回答 Sedge

情報ありがとうございます。

同じテンプレートを使って試してみたところ、同じ症状になりました。

なにか不具合が起きているのかもしれません。
代替案としてはQRコード画像を置換ではなく読み込んで、テンプレート上のダミーのQRのサイズに縮小してから入れ替えるのが良いでしょう。

上記の方法で配置したQRコードは、その後別のQRコードにも置換可能でしたので、テンプレートのダミーQRコードがなにか特別な状態になっているのかもしれません。

Adobe Express上でQRコードを作成できる「Quick QR Code」というアドオンもありますので、そちらで作って配置、というのもおすすめです。

追記:エキスパート仲間から教えてもらいましたが、このテンプレートのダミーQRコードには「効果」がついていました。これをなしにすると問題なく置換できるようになります。

返信数 1

Sedge
Community Expert

はじめまして。

入れ替えようとされているコードの画像形式は何になりますか?

SEDGE :|| Adobe Community Expert
Participant

はじめまして。png形式になります。

Sedge
SedgeCommunity Expert解決!

情報ありがとうございます。

同じテンプレートを使って試してみたところ、同じ症状になりました。

なにか不具合が起きているのかもしれません。
代替案としてはQRコード画像を置換ではなく読み込んで、テンプレート上のダミーのQRのサイズに縮小してから入れ替えるのが良いでしょう。

上記の方法で配置したQRコードは、その後別のQRコードにも置換可能でしたので、テンプレートのダミーQRコードがなにか特別な状態になっているのかもしれません。

Adobe Express上でQRコードを作成できる「Quick QR Code」というアドオンもありますので、そちらで作って配置、というのもおすすめです。

追記:エキスパート仲間から教えてもらいましたが、このテンプレートのダミーQRコードには「効果」がついていました。これをなしにすると問題なく置換できるようになります。

SEDGE :|| Adobe Community Expert