Skip to main content
Participant
September 11, 2026
Question

コンポ上で矢印カーソル以外が表示されなくなってしまった

• September 11, 2026
  • 3 replies
  • 29 views

コンポ上で手のひらツールやペンツールなどで表示されていた手のひらやペン状のカーソルが表示されなくなってしまったのですが表示させる方法ありますでしょうか?
「マスクとシェイプのパスを表示」をオンにしたり環境設定も変更してみたのですが表示はされませんでした

[After Effectsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

Community Expert

一般的な対処法になりますが、
    下記の手順でリセットは試されたでしょうか。

環境設定/起動と修復/すべての環境設定をデフォルトにリセット

リセットで改善しない場合は、
    環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
    おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)

<追記>
    似たような症状で、Windowsをアップデートして改善された事例もありました。
    Cursor Disappears in After Effects | Adobe DME

Participant

ありがとうございます
    現状、下記は試してみたのですが状態は変わらず改善されませんでした

• 環境設定のリセット、環境設定フォルダの削除
    • セーフモードでの起動
    • AEの再インストール
    • ハードウェアアクセラレーションを無効にする
    • Windows11のアップデート
    Community Expert

検証ありがとうございます。

使用しているバージョンは何でしょうか。

試されている対処以外ですと、
    ・GPUドライバーのアップデート
    ・Windowsをセーフモードで起動してからAfter Effects を動作させてみる。

WindowsのセーフモードでAfter Effects だけを動作させて正常であれば、バックグラウンドで動作しているアプリが競合している可能性があります。

GPUドライバーのアップデートについては、下記リンクの手順でクリーンインストールまたは、DDUを使った再インストールが良いようです。

GPUドライバのクリーンインストール手順|DDU完全削除でゲームの不具合を解決【NVIDIA/AMD】 - ゲーミングスタイル