Answered
パスについてです

xの文字をパスのトリミングにかけたいのですがどうかけばいいのでしょうか?

xの文字をパスのトリミングにかけたいのですがどうかけばいいのでしょうか?
Illustratorのフォーラムにテキストの中心にパスを描く方法が投稿されていたので、この方法を使った例を作成してみました。
解決済み: 文字をアウトラインでパス化ではなく中心でパス化したいです。 - Adobe Community - 15110883
解説は難しいので、動画を添付しています。
Illustratorで中心にパスを作る作業をすると、中心と左右のアウトラインのパスができます。
中心のパスを使用すると、パスのトリミングで文字を描くことはできるのですが、今回は、左右のパスも利用して筆のような感じを出すアレンジをしています。
ヘアラインの画像をコーナーピンで変形させて、中心線の先に繋げて動かすようにしています。
コーナーピンで設定する各位置は、左右のアウトラインのパスの値を参照して動かしています。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.