Skip to main content
Participant
February 19, 2025
Answered

パスについてです

• February 19, 2025
  • 2 replies
  • 681 views

 xの文字をパスのトリミングにかけたいのですがどうかけばいいのでしょうか?

Correct answer Mukaida

Illustratorのフォーラムにテキストの中心にパスを描く方法が投稿されていたので、この方法を使った例を作成してみました。
解決済み: 文字をアウトラインでパス化ではなく中心でパス化したいです。 - Adobe Community - 15110883 

解説は難しいので、動画を添付しています。

Illustratorで中心にパスを作る作業をすると、中心と左右のアウトラインのパスができます。
中心のパスを使用すると、パスのトリミングで文字を描くことはできるのですが、今回は、左右のパスも利用して筆のような感じを出すアレンジをしています。

ヘアラインの画像をコーナーピンで変形させて、中心線の先に繋げて動かすようにしています。
コーナーピンで設定する各位置は、左右のアウトラインのパスの値を参照して動かしています。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、ryuuki_9669 さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

パスのトリミングとトラックマットキーを使用した方法を説明します。

①「X」をテキストレイヤーに作成します。

②パスを作成します。文字の幅方向の中心を通るように、一筆書きで作成します。

③パスのトリミングを設定し、「終了点」に「開始」と「終了」のキーフレームを打ちます。ここでは「開始」と「終了」間を2秒としました。線は極力狭くしたほうが良いです。

*赤枠部は初期値に対し変更を加えた項目です。

④「シェイプレイヤー」の「トラックマット」を展開して「1.X」(テキストレイヤー)を設定します。

こんな感じです。

150kw
February 20, 2025

上の例ですと、C点⇒D点への移動に時間がかかり間延びしているように感じます。これば下図のようにC点とD点でキーフレームを打てば改善できます。

*キーフレームの値は、この例での場合です。

150kw
February 22, 2025

こんばんは

テキストアニメーションを「パスのトリミング」ではなく、「線」エフェクトを使用した方法を説明します。

①テキストレイヤーにテキストを作成します。今回はXYZの3文字にします。ここの色が文字の色になります。

*フォントは、文字の太さが水平・垂直方向とも同じくらいの太さのフォントが良いです。

②「ペンツール」で各画単位にパスを描きます。

*始点が離れた位置にあるのは、各画の始まりに間をとるためです。

*この時点では、パスは多少ずれていても大丈夫です。のちに修正します。

③テキストレイヤーに「線」エフェクトを適用します。

*すべてのマスク、線(連続);オン

*カラー;マスクの色

*ブラシのサイズ;極力細めに設定します。

*終了;開始と終了時間にキーフレームを打ちます。

*ペイントうタイル;「元のイメージを表示」を設定します。

④最後に再生してマスクのずれをパスを移動して修正します。また、各画の交差部分のはみ出しを、パスの移動やブラシのサイズで修正します。多少のはみ出しは一瞬のことですので目立ちません。

こんな感じです。

パスのトリミングは、「線」には思うような効果がありますが、文字のアウトラインには効果はありません。

\と/を順番に描く方法だと思いますが、
方法は色々あると思いますので、一例だけですが、
IllustratorでXをアウトラインにしたものを2個用意します。
\と/になるように、アウトラインから不要なパスのポイントを削除します。
Illustratorのフリーグラデーションを使用して、パスに沿ったグラデーションを描きます。

白黒のグラデーションが変換する順番になります。

After EffectsのグラデーションワイプでXを表示するアニメーションを添付しています。

尚、サンプルに使用したフォントは、手書き風には向いていなかったようです。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
February 23, 2025

Illustratorのフォーラムにテキストの中心にパスを描く方法が投稿されていたので、この方法を使った例を作成してみました。
解決済み: 文字をアウトラインでパス化ではなく中心でパス化したいです。 - Adobe Community - 15110883 

解説は難しいので、動画を添付しています。

Illustratorで中心にパスを作る作業をすると、中心と左右のアウトラインのパスができます。
中心のパスを使用すると、パスのトリミングで文字を描くことはできるのですが、今回は、左右のパスも利用して筆のような感じを出すアレンジをしています。

ヘアラインの画像をコーナーピンで変形させて、中心線の先に繋げて動かすようにしています。
コーナーピンで設定する各位置は、左右のアウトラインのパスの値を参照して動かしています。