After Effectsにインポート済みのaiデータ 追加レイヤーが発生した場合、その追加レイヤーに修正が入った場合どうするか
After Effectsにaiデータをインポートして編集した後、イラストの方に追加要素があるなどして修正・変更が発生し、レイヤーを増やさなければならない時があると思います。
その場合、どのように対応されていますか?
私が知っているのは下記の方法ですが、それぞれ欠点があります。
方法1、更新版aiデータを丸ごと新規で読み込み、必要なレイヤーのみを取り出して使用する
→欠点:修正が何度も重なるとaiデータのリンクが増えすぎる&プロジェクトパネルもややこしくなる
方法2、修正が入ることを見込んで予め予備レイヤーをいくつか作成しておき、修正が入った場合は予備レイヤー内に作成する
→欠点:一番単純ではあるが、想定以上の修正が発生した場合は「方法1」で対応することになる
方法3、追加したレイヤーのみを選択してoverload2で取り込む
→欠点:取り込むこと自体は可能。ただし、その追加レイヤーにさらに修正が発生した場合、Illustratorで編集してもAfter Effectsには反映されないので、取り込みし直すことになる。複雑なアニメーションをつけていたとすると面倒。また、After EffectsからIllustratorへの転送も可能なので、試しにAfter Effects上でグラデーションの塗りを修正したものをIllustratorへ転送してみたが、反映されませんでした。もしかしたら反映される修正もあるのかもしれないが、確実な方法を知りたいのであまり選びたくない方法。
後からIllustrator上で修正できるように、あくまでaiのレイヤーとして追加したレイヤーのみをインポートできる方法を探しています。
miyaさんという方のスクリプト「Layer Chicken」というのが理想的っぽいのですが、他に方法はないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
!-->