Skip to main content
佐々木駿
Participant
May 24, 2026
Question

After Effects 2026で、AE2024では正常に開けるプロジェクトが開けず、MP4素材に「MooVファイルが破損または未対応」というエラーが出ます。素材を置き換えると表示されますが、毎回手動対応が必要です。原因と対処方法を知りたいです。

• May 24, 2026
  • 1 reply
  • 60 views

Adobe After Effects 2026へのアップデート後、以前After Effects 2024で作成・使用していたプロジェクトファイルが正常に開けなくなる不具合が発生しています。

発生している症状

After Effects 2026で既存のプロジェクトを開くと、以下のようなエラーが表示されます。

プロジェクトを開く際にエラーが発生しました。
1)After Effects エラー:ソースの圧縮形式がサポートされていません。
2)After Effects エラー:ファイル「仮_動画.mp4」は読み込めません。この「MooV」ファイルは破損しているか、サポートされていません。

また、起動時に「クラッシュ修復オプション」が表示されることがあります。
プロジェクトを開いた直後はコンポジション画面が黒い状態で、素材やデザインが表示されません。

確認したこと

同じプロジェクトはAfter Effects 2024では問題なく起動・表示できます。

After Effects 2025でも同様のエラーは表示されますが、素材リンクの置き換えを行うことで、なんとか開ける状態になることを確認しています。

After Effects 2026でも、エラーが出ている素材を手動で選択し直す、または同じ素材ファイルを再読み込み・置き換えすることで、コンポジション内のデザインが表示され、再生できるようになります。

また、一度素材を差し替えた後に同じプロジェクトファイルを再度開くと、差し替え状態は維持されるようです。

困っていること

過去のファイルを新しく開く時、毎回、該当する素材を手動で差し替える必要があり、過去のプロジェクトをAfter Effects 2026で扱う際に大きな手間が発生しています。

AE2024では問題なく開けるため、素材ファイル自体が完全に破損しているというより、AE2025以降またはAE2026でのmp4素材の読み込み・リンク認識・互換性に関する問題ではないかと考えています。

質問したいこと

添付画像として、エラー画面とクラッシュ修復オプションの画面を共有します。
お手数ですが、原因の切り分け方法や対処方法についてご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

1 reply

Community Expert
    May 24, 2026

「MooV」から思いつくのは、QuickTimeの拡張子「mov」なのですが、
    「仮_動画.mp4」に拡張子が付いた状態で 「仮_動画.mp4.MooV」になっていないでしょうか。
    OSの設定で拡張子が表示されていないとタイトル部分だけの表示なっています。

拡張子がmp4に間違いない場合は、アップデート後に問題が発生しているので環境設定フォルダーの再作成を実行してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
    おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)

佐々木駿
    Participant
    May 25, 2026

返信ありがとうございます。助かります。

拡張子を確認しましたが、特に「.MooV」のようにはなっておらず、「.mp4」のままでした。

また、環境設定フォルダーの再作成も試してみましたが、改善されていないようです。

その他、考えられる解消方法があれば教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Community Expert
    May 25, 2026

検証ありがとうございます。
    追加ですが、前のキャッシュが残っているのでディスクキャッシュも全て削除してください。
    使用しているOSはWindowsかMacどちらですか、またそのバージョンも教えてください。

MooVファイルで検索したところ、下記リンクに改善に至った投稿がありました。
    Can't not import mov files into AE. | Adobe DME

但し、ユーザーによって解決した方法が様々なため、試してみないとわかりませんが、改善しない場合は、Media EncoderでProResなどの中間コーデックに変換してから読み込むのも対処法になると思います。