Skip to main content
Participant
April 2, 2023
Answered

エラーコード198について

• April 2, 2023
  • 1 reply
  • 2096 views

Creative Cloudデスクトップアプリに「同期できません。同期コンポーネントをインストールして、もう一度お試しください。エラーコード198」が表示され、問題が解決しません。

以下の内容を試しましたが改善されなく、支障が出ています。
・アクセス権の修正
・Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
・OSの新規ユーザーアカウントを作成する
・セーフブートモードで起動する(macOSの場合)

移行アシスタントなどを使用してデータの移行やデータの復元は行っていません。

上記以外に、
・セキュリティーソフトをオフにする
・VPNを切る
も試しました。

XDやPhotoshopのデータなどのクラウドデータの同期ができません。
問題の起きているPCと同じ型「MacOS Catalina 10.15.7」の他のPCでは、XDもPhotoshopもクラウドデータと同期ができました。
問題が起きているのはPC内かと思われます。
色々試しましたが、この他にどのような対処が考えられますでしょうか?

Correct answer r360studio Kazue Mori

chiiiiisan さん、こんにちは。

Creative Cloudデスクトップアプリで「エラーコード198」がでて、恐らく『同期できません…エラーコード198とは? - Adobe Support Community - 13261508』を見ながら対処されたのだと思います。

ここの「OSの新規ユーザーアカウントを作成する」を行っても、状況改善されないということは、ユーザーアカウントの問題ではないだろうということで、次に怪しそうなのは「インストールされている、Creative Cloud デスクトップアプリの破損」なのかなと思います。

同ページの「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」の「2.Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール>3. 関連ファイルの削除」についても作業されたことと思います。

この手順とよく似ているのですが、「Creative Cloud デスクトップの入れ替え(同期トラブル向け:macOS)」について、もう一度試してみるのは、いかがでしょうか。

こちらは、「5.ファイル同期に関わるプログラムを削除」で、「Adobe Content Synchronizer (CoreSync)」「CCX Process」「CC Library」という、ファイル同期に関わるプログラムを、「Cleaner Tool」を使って、完全に削除するという手順が加わっています。

「XDやPhotoshopのデータなどのクラウドデータの同期ができません」とのことですが、アドビアプリに同期は、これらのプログラムがまとめて管理をしているため、1つで同期エラーがでると、他にも影響することになりがちです。

Creative Cloudデスクトップアプリを入れ直すと、これらのプログラムが新規でインストールされます。綺麗に消してから、再インストールすることで、改善されないかな・・・という予想をしています。

以上です。

状況が改善するヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:30分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

chiiiiisan さん、こんにちは。

Creative Cloudデスクトップアプリで「エラーコード198」がでて、恐らく『同期できません…エラーコード198とは? - Adobe Support Community - 13261508』を見ながら対処されたのだと思います。

ここの「OSの新規ユーザーアカウントを作成する」を行っても、状況改善されないということは、ユーザーアカウントの問題ではないだろうということで、次に怪しそうなのは「インストールされている、Creative Cloud デスクトップアプリの破損」なのかなと思います。

同ページの「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」の「2.Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール>3. 関連ファイルの削除」についても作業されたことと思います。

この手順とよく似ているのですが、「Creative Cloud デスクトップの入れ替え(同期トラブル向け:macOS)」について、もう一度試してみるのは、いかがでしょうか。

こちらは、「5.ファイル同期に関わるプログラムを削除」で、「Adobe Content Synchronizer (CoreSync)」「CCX Process」「CC Library」という、ファイル同期に関わるプログラムを、「Cleaner Tool」を使って、完全に削除するという手順が加わっています。

「XDやPhotoshopのデータなどのクラウドデータの同期ができません」とのことですが、アドビアプリに同期は、これらのプログラムがまとめて管理をしているため、1つで同期エラーがでると、他にも影響することになりがちです。

Creative Cloudデスクトップアプリを入れ直すと、これらのプログラムが新規でインストールされます。綺麗に消してから、再インストールすることで、改善されないかな・・・という予想をしています。

以上です。

状況が改善するヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:30分)
    ー ー ー ー

Participant

r360studio Kazue Moriさん、ご返信ありがとうござます。

ご回答いただいた内容をもとに操作したところ、問題が解決されました。

Creative Cloud デスクトップの入れ替え(同期トラブル向け:macOS)」を知らなかったので、

大変助かりました!ありがとうございました。

r360studio Kazue Mori

chiiiiisan さん、お知らせありがとうございます。

改善されたとのことで、何よりです。

これから後、同じ問題でこのページを参考にされる方への情報にもなりますので、状況お知らせくださって、ありがとうございました。

(^_^)