Skip to main content
Participant
July 3, 2022
質問

ライセンス認証の解除について

• July 3, 2022
  • 返信数 3.
  • 617 ビュー

新規購入したmacにWindowsPCのライセンスを引き継ごうとしていますが、認証解除の項目が表示されません。

ライセンス認証のページに2台のPCが表示されていません。インストール済みのアプリは使えます。また注文履歴にも何も表示されていませんが確かに支払いはしています。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

明子24945968f4zlさん、こんにちは。

ブラウザでアドビアカウントの管理画面にアクセスし、ログイン中のマシンについて確認・ログイン遮断をすることもできます(ライセンス認証=ログインしている は同義です)。

ブラウザーで「 Adobe Accountーログインとセキュリティ( https://account.adobe.com/security )」にアクセスし、Macでログイン中( Creative Cloud アプリでのログイン)と同じアドビアカウントでログインします。

画面の下に「ログイン中のデバイス」一覧が表示され、そのアカウントで現在ログイン中のデバイス(マシン)とブラウザの状況が確認できます。

不要なデバイスがあれば、[ログイン遮断]をクリックすればログアウト(認証解除)できます。

各マシンから直接ログアウトがむずかしいようであれば、こちらの方法も試してみてください。

また、現在契約中のプラン(契約状況の確認)については、この管理画面のトップページ、もしくは、『プランと支払い>プラン』に表示されます。

わたしの場合だと、個人で契約し、プリペイドカード(販売店で売られているコード)を使ってライセンスを購入しているため↓こんな感じの画面になっています。

もし、会社で支給されているライセンス(法人ライセンス、グループライセンス)なら、このあたりの画面は違うかもしれません。

ご参考になりましたら幸いです。
    .

Participant
    July 5, 2022

r360studio Kazue Moriさま

ありがとうございます!

いろいろ試しました。

しかし不思議なことに、一番目の PCでみえる

プランとか履歴が2台目の PCでは表示されないのです。

無償になってます。

アカウントには間違いがありません。

assause

Creative Cloudの認証回りは、デスクトップアプリケーションでのログアウトだけです。

なので特別な操作自体は必要ないので、どのようにログアウトできないのか、ということになります。

それとは別に、3台目の認証時には既存環境から強制ログアウトする仕組みもありますので、場合によってはそれを利用することになります。

あとは契約IDの確認を間違えているということはないでしょうか。

アカウント管理で出てこないとした場合にはその可能性があります。

Participant

assause様

ありがとうございます!

契約のIDが違うというのが一番の原因としか考えられませんが、それはあり得ません。

いつの間にか2台目の PCでは有償の確認が出来ません。

よろしくお願いします。

assause

他にIDがなく、それでもプラン情報などが正常ではない場合は、営業時間にチャットサポート等に連絡することになります。

アカウント周りの以上は本コミュニティでは対処できないためです。

katayanagi51

何のライセンスのお話でしょうか。AdobeCreativeCloud ですか? 「認証解除の項目が表示されません」とはどこにでしょうか? いろいろわかりません。

注文履歴で確認できるのはパッケージ製品の登録状況や過去の返品履歴です。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

Participant

対応していただき、ありがとうございます。

言葉が足りなく大変失礼しました。

AdobeCreativeCloudのライセンス認証です。

現在2台のWindows PCにインストールしています。

最近macを購入しこちらにAdobeCreativeCloudのライセンスをインストールしたいのですが

3 台目のコンピューターでアプリを使用するには、最初の 2 台のコンピューターの

いずれかのアプリのライセンス認証を解除する必要があります。ということなので

Windows PCのライセンス認証を解除したいのですが、出来ませんでした。

いろいろ試みましたがどの項目から認証解除できるのかがわかりませんでした。

また注文履歴で確認できるのはパッケージ製品の登録状況等ということですね。その点は認識不足でした。

ありがとうございました。

10月まで契約してありますが、初歩的な質問ですが

契約状況の確認はどこからでしょうか。

よろしくお願いいたします。