Skip to main content
Inspiring
September 1, 2024
Answered

【早急に願います】Creative Cloud desktopアプリで自分のファイルが読み込めません

• September 1, 2024
  • 2 replies
  • 1068 views

ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

Creative Cloud desktopアプリ起動時に自分のファイルが読み込めなくなりました。

ライブラリは読み込めますが、ファイルのみ読み込めません。

ウェブ版では表示があり、クラウドに保存していたデータも表示されます。

対処としまして

・アプリの再起動

・CoreSyncにあるdbファイルの削除 

(CoreSync内にCreative Cloud.exeが存在しませんので未処理)

・Creative Cloudアプリの再インストール

OSのユーザーアカウント名を半角英数字に変更

これらを何度か試しましたが

CoreSync内にCreative Cloud.exeが存在しません。

OS Windows11

バージョン ホーム/アプリ/ファイル/もっと知る/インストーラー/6.3.0.207

それ以外はバージョン数値?がそれぞれ異なります。

以前はこのような現象はなく、突然アプリ起動時に

ファイルのみ読み込めなくなりました。

ご存知の方がいっしゃいましたらご助言いただきたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer r360studio Kazue Mori

r360studio 森和恵 様

返信ありがとうございます。

はい。

③Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→アンインストール選択

>→アンインストールは完了しても、エラーが発生と出ました。

③を実行した際に、表示されました。

②Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→修正選択

→エラーにより修復は失敗します。 

②実行の際にはこの表示です。

マシン内残骸↓

になります。

最終手段はCreative Cloud Cleaner Toolの実行なのですね。

現段階では、まだバックアップはとっていないのですが、

※もし、Windowsの「プログラムの追加と削除」で、IllustratorやPhotoshop等のアプリがアンインストールできるようなら、アンインストールした後に、マシンを再起動、Creative Cloud Cleaner Toolの実行をしてみてください。

illustratorやCreative Cloudデスクトップアプリなどは

すでにアンインストールされているので、

こちらはバックアップなしでそのまま実行するのでしょうか?

hk4さん、状況お知らせありがとうございます。

>illustratorやCreative Cloudデスクトップアプリなどは
    >すでにアンインストールされているので、
    >こちらはバックアップなしでそのまま実行するのでしょうか?

Creative Cloud Cleaner Toolは、アドビソフトのファイル削除、アドビソフトのシステム的な登録の削除などを行うツール(通常のアンインストールでは消えないファイルを消すツール)です。

なので、Windowsの「プログラムの追加と削除」にアドビのアプリが無いのであれば、そのまま、実行してください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html

↑こちらのページに書かれた文言を飛ばさずにすべて読んだ上で、慎重に進めてください。

※「2. 通常のアンインストール処理を実行」については、一通り終わった段階だと思いますが、「1. 作業を開始する前の準備」は飛ばさないようにしてください。

現状、通常では無い状態で、アドビのソフトに関連するファイル、システム的な登録、必ずインストールされる必須モジュールが、アンインストールしたのにもかかわらず、残ってしまっている状態です。

まずは、Creative Cloud Cleaner Toolで、それをキレイに消すというところを目指してください。

Creative Cloud Cleaner Toolで消えない場合は、次は、Windowsの再インストールになると思います。。

◆◆◆◆スクショについて◆◆◆◆

頂いたスクショですが、「Creative Cloud Uninstaller.app」でのアンインストールは、何かが失敗しているようです。

想像ですが、アンインストールするために必要なファイルが、既に無くなっていた(破損していた)のかもしれません。Creative Cloudデスクトップアプリで何かしらのトラブルが出ている状態ではあるようです。

アンインストールが失敗するのであれば、修復も失敗する可能性が十分にあります。

マシン内の残骸ですが、Illustratorフォルダ、PhotoshopのEXEファイルなど、本来はデスクトップにあってはならないファイルが出てきてしまっています。(Windowsのシステム関連にある、所定のフォルダにあるはずのファイルです)

こちらは、Creative Cloud Cleaner Toolでは消えませんので(規定の場所に無いため)、今回のツールの実行が終わった後に、ご自身で削除ください。

Adobe Genuine Serviceについてですが、こちらは、Creative Cloudデスクトップアプリをアンインストールしたタイミングで、削除されるはずの必須モジュールです。

Creative Cloud Cleaner Toolを実行すれば消えるはずですが、消えなければ、手動でアンインストールしてください。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:25分)
    ー ー ー ー

2 replies

hk4Author
    Inspiring

r360studio Kazue Mori 様

ご返信ありがとうございます。

現在の状況は大まかになりますが、

・メイン使用ツールがillustrator

・illustratorにて制作物作成→Creative Cloudデスクトップアプリ内クラウドに保存

になります。

ですので、データはクラウド内にあります。

おっしゃる通り、アプリ自体が正常ではない可能性がある

ように感じます。

①Creative Cloudデスクトップアプリにて

illustratorなど以前ダウンロードをしたアプリのアンインストール

②Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→修正選択

http://www.adobe.com/go/adobecreativecloudapp_jp

からダウンロードしてインストールしてくださいと表示

→アクセスしてもページが見つかりませんでした、となります。

③Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→アンインストール選択

→アンインストールは完了しても、エラーが発生と出ました。

すべてのファイルが Creative Cloud アカウントに同期されていないため(アプリのファイル)に

エラーが発生するのが原因なのか、がまだ見えてきません。

現在エクスプローラー内のデスクトップ、

および(C:)内にはillustratorなどのファイルが存在しています。

こちらはおそらくシステム関連のようです。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションをアンインストールするには、

すべての Creative Cloud アプリケーション(Photoshop、Illustrator、Premiere Pro など)が

あらかじめアンインストールされている必要があります。

→Creative_Cloud_Set-Up (2).exeのインストーラーなどがエクスプローラー内に残存

しているからが原因なのかがいまいち把握できません。

ですので、すんなりと2ステップを踏めないように感じています。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

hk4さん、状況お知らせありがとうございます。

実際にマシンを触ってみないと、やはりくわしい状況はわからないですね。。

ですが、アンインストール完了後、具体的にどんなエラーがでましたか?

「何をしたとき(もしくはどのタイミング)」で、「どんなメッセージ、どんな画面が出たか(スクショ画像などを返信に添付ください)」が、あれば、何か少しでもヒントになるかもしれません。

また、最終手段になりますが(アドビ関連のソフトデータがすべて削除されます)、Creative Cloud Cleaner Tool を使って、いったんすべてをキレイに消す方法もあります。

先に紹介した方法で、Creative Cloudデスクトップアプリのアンインストールが完了まで進んでいるなら、完了後、マシンを再起動した後に、Creative Cloud Cleaner Toolで、まだ残っている残骸を消せるのではないかと思います。

※もし、Windowsの「プログラムの追加と削除」で、IllustratorやPhotoshop等のアプリがアンインストールできるようなら、アンインストールした後に、マシンを再起動、Creative Cloud Cleaner Toolの実行をしてみてください。

● 過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html

ー ー ー ー

(執筆時間:18分)
    ー ー ー ー

hk4Author
    Inspiring
    September 2, 2024

r360studio 森和恵 様

返信ありがとうございます。

はい。

③を実行した際に、表示されました。

②実行の際にはこの表示です。

マシン内残骸↓

になります。

最終手段はCreative Cloud Cleaner Toolの実行なのですね。

現段階では、まだバックアップはとっていないのですが、

illustratorやCreative Cloudデスクトップアプリなどは

すでにアンインストールされているので、

こちらはバックアップなしでそのまま実行するのでしょうか?

r360studio Kazue Mori

hk4さん、こんにちは。

お書きくださった内容では、現在の状況がわからないことと、既に再インストールを試されているので、アプリ自体が正常ではない可能性もあります。

一度キレイに消してから、インストールし直した方がよいのでは?と思います。

ウェブ版で表示があるのであれば、データはクラウド側にありそうですね。

Creative Cloudデスクトップアプリには、アンインストーラーがあるので、そちらを使ってアプリを削除した後、再インストールしてみてください。

●Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

※アンインストール方法

●Creative Cloud デスクトップアプリをダウンロードする方法
    https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/creative-cloud-desktop-app-download.html

※インストール方法

ー ー ー ー

(執筆時間:10分)
    ー ー ー ー