Skip to main content
otsukaseisaku45
Known Participant
February 4, 2025
Answered

購入済みプラグインの使用者変更方法

• February 4, 2025
  • 2 replies
  • 457 views

https://exchange.adobe.com/apps/cc/101774?pluginId=101774&mv=product&mv2=accc

こちらのプラグインを購入して使用しています。

このプラグイン、使用者のアカウントに紐付けて購入しましたが、別の作業者がプラグインを使用できるようユーザーアカウントを変更したいです(現在のユーザーから別のユーザーに変更したい)。

その場合、Admin ConsoleやAdobe Developer Console使ってユーザーを変更するのでしょうか?

(個人購入ではなく、企業で購入したライセンスです)

いろいろ調べてみましたが、正解が見つかりませんでしたのでご教授いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

assauseさんの指摘の通りで、exchangeからの導入はアカウントに紐付けられますからアカウント毎に導入する必要があります。また、別のアカウントへ譲渡などは出来ません。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

assauseさんの指摘の通りで、exchangeからの導入はアカウントに紐付けられますからアカウント毎に導入する必要があります。また、別のアカウントへ譲渡などは出来ません。

February 5, 2025

Ten Aさま

今後プラグインを導入する際はユーザー選びを慎重に厳選したいと思います。
    ご回答ありがとうございました。

assause

Exchangeから購入した有償プラグインは、あくまでもそのアカウント所有者のみの利用じゃないでしょうか。

Adobe IDに紐づき、ID自体がユーザー個々のもので、ユーザーライセンスですから、利用者(アカウント)ごとに購入が必要だと思います。

ここは企業で支払いでも同じではないかと思います。

(そうでないとAdobe CCのユーザーライセンスもひとつのIDで複数人使いまわしOKとかになってしまいますが、そうではないですし)

February 5, 2025

assauseさま

回答ありがとうございます。

こちらの考えでは、購入したユーザーIDへの紐付けを削除して別の使用者IDへの紐付け変更という形ができれば…と思った次第です

人員変動があるケースで、アカウントを削除して新たなユーザーアカウントを新規登録することがあるため、その際に購入したプラグインは残したかった、というのが今回の質問の理由です(プラグインが1年ライセンスで購入したばかりのため)。

教えていただきありがとうございました。