Skip to main content
Participant
January 22, 2025
Answered

403 error of subdirectories / Adobe Portfolio

• January 22, 2025
  • 2 replies
  • 622 views

I have transferred my custom domain from Shopify to Adobe Portfolio.

Since the domain went live, pages that used subdirectories like /pages and /collections, which were widely used on Shopify, are now returning 403 errors instead of 404 errors.

Could this be a specification of Adobe Portfolio?
I am struggling because 403 error pages cannot be customized.

I submitted a ticket to support three weeks ago, but it has been escalated to the technical team and there has been no progress.

I am reaching out for your assistance. Thank you.

ShopifyからAdobe Portfolioに、独自ドメインを移しました。

公開直後から、Shopifyで多くのページに使われていた、/pages /collections などのサブドメインがついたページは、404エラーではなく、403エラーになってしまいます。

これはAdobe Portfolioの仕様でしょうか?
403エラーのページはカスタマイズできないため、困っています。

ヘルプにチケットを提出して3週間経ちますが、技術チームにエスカレートされたまま進展しないため、ご相談させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

古いサイトのコンテンツをもとに新たにPortfolioで作成し直したということですか?
リンク自体はどのように処理されているのでしょう?
リンク自体が古いサイトの構造を保っていてリンクが残されているのであればアクセス権の無いディレクトリへのアクセスとの判断でForbiddenが返ることは考えられます。基本的に参照先が無いのであればリンク自体を手動で外すか、コンテンツの該当部分の削除等を行うべきかと思います。

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

古いサイトのコンテンツをもとに新たにPortfolioで作成し直したということですか?
リンク自体はどのように処理されているのでしょう?
リンク自体が古いサイトの構造を保っていてリンクが残されているのであればアクセス権の無いディレクトリへのアクセスとの判断でForbiddenが返ることは考えられます。基本的に参照先が無いのであればリンク自体を手動で外すか、コンテンツの該当部分の削除等を行うべきかと思います。

synony_3dAuthor
Participant

Ten A 様、早速のご回答、本当にありがとうございます。

サブディレクトリのついたURL=「アクセス権の無いディレクトリへのアクセス」とみなされてしまうということですね。

単に「閲覧先のページがない」という404エラーとは、次元が異なるということがやっと理解できました。

仰る通り、リンクの処理はしていないため、手動でリンクを外すなどの対応をとりたいと思います。

大変助かりました。本当にありがとうございました。

Ten A

こちらは日本版のページなので日本語だけでOKですよ。
Shopifyからコンテンツを移したということですが、Portfolio自体他のサービスからコンテンツを移すような機能がありません。別のサービスと勘違いしていませんか?

synony_3dAuthor
Participant

日本語で大丈夫なんですね!ありがとうございます!

また、ごめんなさい、質問で書いていた「サブドメイン」は、「サブディレクトリ」の間違いでした。

改めて状況をご説明すると、勘違いではなく、オフィシャルサイトにおいてオンラインストアの機能が不要になったため、サイトの維持費用削減のため、Adobe Portfolioで新たにサイトをつくり、そこに独自ドメインだけを移行させました。

ただ、過去のブログなどで、例えば「商品の詳細はこちらをご覧下さい」と貼っていたリンク(/pages /collections などのサブディレクトリあり)が大量に残っています。
それを開くと403エラーになってしまうという問題が発生しています。

404エラーなら問題ないのですが、この403エラーだと開いた人はどこにも飛べず、印象がとても悪いので問題視しています。

もしこうした「サブディレクトリありのURLは403エラーが表示される」というのがAdobe Portfolioの仕様ならば、過去のブログのリンクをできる限り手動で修正するしかないのかなと考えています。

こういう仕様なのかどうかということも、調べてもわからなかったため、ご相談させて頂きました。

お忙しいところを誠に恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。