Skip to main content
December 16, 2025
Answered

Adobe FireflyでCreative Cloud Proなのにも関わらずAdobe Modelの製品でクレジットが消費されてしまう。

• December 16, 2025
  • 2 replies
  • 340 views

タイトルに書いてある通りですが、

Adobe FireflyでCreative Cloud Proなのにも関わらずAdobe Modelの製品でクレジットが消費されてしまいます。

こちらは不具合なのでしょうか?

それとも、仕様変更なのでしょうか?

少なくとも本日(2025/12/16)の午前中まではクレジットの消費がなかった気がしています。

Correct answer Omachi

yamato7さんと同じメールは私のところにも届いています。

またFireflyの無制限キャンペーンはニュースでも取り上げられました。

Adobe Firefly にて無制限 AI画像, 動画生成キャンペーンが開催中 12月15日まで

この記事によると、無制限キャンペーンは日本時間では「12月16日(火) 17:00 頃」に終了しています。

2 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    December 17, 2025

yamato7さんと同じメールは私のところにも届いています。

またFireflyの無制限キャンペーンはニュースでも取り上げられました。

Adobe Firefly にて無制限 AI画像, 動画生成キャンペーンが開催中 12月15日まで

この記事によると、無制限キャンペーンは日本時間では「12月16日(火) 17:00 頃」に終了しています。

yamato713108855
    Community Expert
    Community Expert
    December 16, 2025

メールで届いていた12/15までのキャンペーンでは、以下の内容でした。

FireflyプランまたはCreative Cloud Proプランをご契約の方は、Adobe Firefly(web版)で画像生成と動画生成をクレジット消費なしで、無制限で利用できます。
    ※キャンペーンは予告なく終了する場合があります。
    ※動画生成に関しては、効果音などの生成や、アドビ以外のパートナーモデルは対象外となり、通常通りのクレジットが消費されます。

Adobeが提供しているFireflyでも効果音は対象外との事です。

心当たりがない場合は、サポートに問い合わせて確認して頂いた方が良いかもしれません。

コミュニティでは個々のユーザーの利用状況が把握できません。