Skip to main content
Participant
March 25, 2024
Question

adobe firefly ai画像生成について

• March 25, 2024
  • 3 replies
  • 1216 views

adobe fireflyにて生成されたai画像について、商用利用は可能とのことですが、例えばsnsのアイコンに使用するなどで丸く切り取る等の加工などは問題ないのでしょうか。また問題ない場合、どの程度まで加工してもいいのでしょうか。加筆や写真フィルターなど。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
    Community Expert
    March 26, 2024

すこし補足しておきます。
    Fireflyのアウトプットに著作権が認められる可能性はありますが、現状は以下のブログにあるように明確な判断基準がありません。(釈然としない回答ですが…)
    Fireflyより生成されるデータは著作権問題をクリアしていると推定されるものです。しかしながら、Adobe Stockにおいても著作権に絡む問題を抱えたアセットがまれに紛れ込んでいるので100%とは言い切れない部分もあります。そういった意味もあってAdobeStockからクレジットを消費する事で訴えられた場合の補償を付加するという戦略を取っています。
    個人版の利用者はAdobeStockを経由しない場合は保証がつきませんのでリスクは存在します。
    あと、無料版のユーザーは画像をダウンロードする時にウォーターマークが付加されますが、それを削除したりトリミングする行為は禁止されています。自由にアイコンなどに加工することを考えると有料プランが必要になります。

https://blog.adobe.com/jp/publish/2024/03/04/cc-firefly-understanding-copyright-to-utilize-fireflty-what-and-how-rights-are-protected

yamato713108855

SNSのアイコンとして利用することは可能です。

生成後の加工に関しても全く問題ありません。

katayanagi51

生成AI画像は基本的に著作物ではないのでどのように扱っても大丈夫ですが,それ以前の問題として,ご自身のものとして公開した場合に他者の著作権を侵害してしまうリスクはあると思います。これは手描きでも同じことなのですが…。