Skip to main content
Participant
October 5, 2021
Answered

AdobeCCアプリのアップデートやインストールエラーの一つの原因

• October 5, 2021
  • 1 reply
  • 251 views

先日、サポート外アプリについて、adobeサポートさんとチャットでやり取りし、チャットでは解決しませんでいしたが、消去法で一応解決できたので共有します。

現象:

CCにてイラレやフォトショを使っていますが、最新版へのアップデート時にエラーがでてアップデートできませんした。FWに関してはライセンス認証エラーで使う事もできなくなり、、、

FWに関しては一度アンインストールして再インストールしようしたら、再インストールができなくなりました。

エラー内容:

認証時にはインターネット接続を確認してくださいと。ネットは繋がっていました。アップデートは待機中が続いて、エラーになりました。

対処:

ネット接続の暗号化を有線でWPA3にしていました。

有線外して、WPA2接続に切り替えたら上記全て解決しました。

AdobeCCのライセンス認証トラブルの一因かもしれませんが、あくまで私の環境ですので参考程度とご了承ください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

WPAは無線接続の際のルーターと端末間のスクランブルに関連する規格です。ここでスクランブルされたデータがそのままWAN側に流れるわけではありません。また、有線接続では電波を傍受される事はありませんから、このスクランブルが利用されることはありません。
    多くの場合、有線・無線双方が設定されて有線が接続されている場合は有線が優先されます。おそらくですが、有線接続のイーサネットの設定に問題があったのでしょう。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

WPAは無線接続の際のルーターと端末間のスクランブルに関連する規格です。ここでスクランブルされたデータがそのままWAN側に流れるわけではありません。また、有線接続では電波を傍受される事はありませんから、このスクランブルが利用されることはありません。
    多くの場合、有線・無線双方が設定されて有線が接続されている場合は有線が優先されます。おそらくですが、有線接続のイーサネットの設定に問題があったのでしょう。

dan0511Author
    Participant

なるほど!ありがとうございます。
    勉強になりました。