Skip to main content
おーさまメロン
Known Participant
November 20, 2025
Question

AdobeCCProを解約しても問題ないでしょうか? アカウントは残りますか?

• November 20, 2025
  • 1 reply
  • 128 views

PCが故障してしまい、買い替えまでの期間に時間がかかります。

その間、AdobeCCProの料金を払い続けるのが苦しいです。

使わないのに払うなんて…。

もし解約して、新しいPC購入時に再契約しても問題ないでしょうか?

解約してもこのアカウントはのこりますか?

1 reply

Ten A
Community Expert
November 20, 2025

アカウント自体は残りますが、どのような契約を行っていて、どれぐらい再開まで時間がかかるのかが不明なので確実なことは言えません。

契約を終了して無償プランになった場合、CCのクラウドに保存されていたファイルは2GBまで制限されます。それ以上の容量は基本的に削除される予定となり、30日以内にローカル環境にダウンロードする等の処理をする必要があります。

https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/using/cancel-subscription.html#How-to-cancel-your-trial-or-subscription

また、年間契約の場合、解約手数料の支払いが発生するため残期間にもよりますが、そのまま契約を継続したほうが安上がりな状況もありえます。
細かいことを知りたい場合はチャットサポートで相談されると良いでしょう。

おーさまメロン
Known Participant
November 21, 2025

ありがとうございます。

年契約の残りの分を支払うんですね。

チャットで聞いてみます!

Ten A
November 21, 2025
補足しておくと、解約手数料に相当する額は残りの残期間の1/2に相当する金額になると思います。
また、クラウドに保存されたファイルやLightroomを利用している場合はアップロードされた写真などに付いてもご注意下さい。