Skip to main content
Participant
February 3, 2025
Question

CCファイルのライブラリ同期ができず、アドビフォントを追加してインデザインなどで利用することができません。

• February 3, 2025
  • 3 replies
  • 271 views

CCユーザーです。(公務員・広報担当)

業務担当の交代により、Aさんから私にCCに登録されているメールアドレスを変更しました。

過去にAさんが追加したフォントなどは、AさんのPCに紐づいているため、私が利用するためには私の方で追加する必要があります。

ところが件名のとおり、ライブラリ同期がいつまで経っても完了されず、「同期を有効にできませんでした」という表示がでます。アドビコミュニティなどにある解決策(再起動など)を試してみましたが改善されません。

どなたか解決する糸口を教えてください;;よろしくお願いします。

3 replies

Community Expert
    February 7, 2025

もしCreativeCloudデスクトップアプリ上でライブラリパネルを開かれていない場合は、ライブラリパネルを開くことで同期が開始される場合があります。
    CreativeCloudデスクトップアプリを起動>左側のメニュー一覧内「ファイル」>自分のライブラリとお進み頂き、同期されるかご確認下さい。

もしご確認頂いても同期されない場合には何らかのトラブルが発生している可能性が考えられますので、セキュリティソフトをご利用されている場合にはセキュリティソフトの一時停止やネットワーク環境の確認の上、サポートへのお問い合わせをご検討下さい。

katayanagi51

法人版には詳しくないのですが、管理者経由でサポートに相談されたほうが早期に解決できそうな気がします。

グループ版 | サポートとエキスパートセッション 

assause

PC自体を変更したりとか、従来の環境とネットワーク周りの設定が異なるなどはないでしょうか。

各サービスを利用する際に必要なポートが空いていない場合、正常に利用することができませんから、システムやネットワーク管理者の方に必要なポート開放を依頼することが必要になります。

Creative Cloud が使う URL とポート