Skip to main content
MR POTATOCHIPMAN
Known Participant
February 20, 2024
Answered

Cleative Cloud Filesの扱いについて。

• February 20, 2024
  • 1 reply
  • 1261 views

CCのメンバーですが、パソコンには3つのCleative Cloud Filesフォルダが作られています。
1つは、Cleative cloud Filesという名前。
もう1つは、Cleative cloud Files Personal Account・・・・・・・@AdobeIDというやたら長い名前のフォルダが2つ。先のCleative cloud Filesとは別ルートで。
2つというのは、1つは以前のアカウント(今は使っていない)、もう1つは今のアカウントのものです。

これら3つのフォルダとも中は何も入っておりません。
あっても別に悪さはしませんが、後者2つのフォルダは、やたら名前が長くて気になるのと、アカウント名がフォルダ名についています。これらを削除、または非表示にといといろググって試しましたが、どうにもなりません。

同じ現象で、クリアできた方がいましたら、ぜひ、ご教示いただけたらと思います。

Correct answer Omachi

1つの旧アカウントは常に下のメッセージが出て、削除はできません。
ログアウトすると現アカウントに紐づけたフォルダもどうすることもできないといった現象です。
ーーーーーー
C:¥Users●●●¥Creative Cloud Files Personal Account ●●@●● ●●@AdobelDは利用できません。このPC上の場所を指している場合は、デバイスやドライブが接続されているか、またはディスクが挿入されているかを確認してから、やり直してください。ネットワーク上の場所を指している場合は、ネットワークやインターネットに接続しているかどうかを確認してから、やり直してください。それでもその場所が見つからない場合は、その場所が移動または削除されている可能性があります。

ディスクにエラーが生じている可能性もありますね。

私だったらまずセーフモードで起動して、その上でコマンドプロンプトからリネームや削除を試みたりするんですが。(他にもProcessExplorerを使ったりレジストリを検索したり)

そういうことをやったことがない(何を言ってるのか分からない)のであれば、業者さんに診てもらった方がいいかなと思います。フォーラムで解決しようとするとかえって危険な気がします。

1 reply

assause
Community Expert

OSの特定ユーザーアカウントに対して、Adobe CCのログイン・ログアウトを複数のIDで行った場合、Creative Cloud FilesのフォルダーもそのIDごとに複数作られてしまいます。

(単一のフォルダーだとデータが混在してしまうのでそうしてるのではと思います)

使わないフォルダーは削除しても問題ないと思いますし、自分もそれで対応したことがあります。

MR POTATOCHIPMAN
Known Participant

ありがとうございます。
ところが、そのフォルダが消せないんです。非表示もできなくて。
まあ、これはAdobe Communityでは関連のない問題かもわかりませんので、また引き続きいろいろやってみます。

assause

もしデスクトップアプリケーションでログイン中だとしたら、一度ログアウトしたうえで不要なものを削除(一度ゴミ箱にいれる)ということでどうでしょうか。