Skip to main content
Participant
February 23, 2021
Answered

Creative Cloudの画面でphotoshop2020とphotoshop2021が存在している

• February 23, 2021
  • 2 replies
  • 447 views

はじめまして。

添付した画像で、この状況は正しいのか、どうしたらいいのか教えて頂きたく思っています。

コンプリートプランで利用していて、各アプリごとにアップデート通知が来たらアップデートするという通常の使い方をしております。

最近何故かはわかりませんが、このように、インストール済みのアプリの画面にphotoshop2020(バージョンが古い方)とphotoshop2021(バージョンが新しい方)の2つが表示されています。

Bridgeも同じ現象が。。。

実際、windowsのProgramFiles内のAdobeフォルダの中にも同じようにphotoshop2020とphotoshop2021などがいるのですが、この場合、photoshop2020を削除(アンインストール)するのは問題がないものなのでしょうか。

(※このCreative Cloudの画面で該当アプリの右端にある…マークからアンインスト―ルもできるみたいではありますが、アンインストールしていいのかも不安になっています。)

photoshop2020は残しておいた方がいい理由が何かあれば、それも教えて頂きたく。

同じような状況になった方や対処方法のわかる方、

いろいろとご教示頂ければ幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

katayanagi51さんの件がほとんどですが、少しだけ補足しておきます。

メジャーバージョンのリリース時や、最新以外が入っている状態で最新版をアップデートボタンをインストールする場合は下記のような画面が表示されるはずで、その際に「以前のバージョンを削除」がONであれば自動削除、OFFなら残る、というのが旧来からの動きです。

また、環境設定を従来バージョンから引き継ぐ設定もありますが、ここはOFFにして導入することをおすすめします。

引き継いでしまうと動作が安定しないことがあり、結局リセットするしかなくなるためです。

その場合は従来バージョンが残っていないと登録したアクションやブラシが消えてしまうことになるので、このチェックは事実上、どちらもOFFにしての運用がベターといえます。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    February 24, 2021

katayanagi51さんの件がほとんどですが、少しだけ補足しておきます。

メジャーバージョンのリリース時や、最新以外が入っている状態で最新版をアップデートボタンをインストールする場合は下記のような画面が表示されるはずで、その際に「以前のバージョンを削除」がONであれば自動削除、OFFなら残る、というのが旧来からの動きです。

また、環境設定を従来バージョンから引き継ぐ設定もありますが、ここはOFFにして導入することをおすすめします。

引き継いでしまうと動作が安定しないことがあり、結局リセットするしかなくなるためです。

その場合は従来バージョンが残っていないと登録したアクションやブラシが消えてしまうことになるので、このチェックは事実上、どちらもOFFにしての運用がベターといえます。

Participant
    March 3, 2021

ご回答頂きましてありがとうございました。

画像までつけて頂いて、よく理解できました!

こちらも、なるほどです。

何かあった際にも以前のバージョンを削除しない方がいいのもよくわかりましたので、今後も同じように進めてこうと思います!

丁寧なご回答、ありがとうございました★

katayanagi51
    February 23, 2021

マイナーアップデートは上書きのみですが、メジャーアップデートは新規インストールなのでその状態で正常です。

CreativeCloudデスクトップの環境設定でアップデート時に以前のバージョンを削除するようにもできますけど、個人的にはおすすめしません。

新バージョンは、リリース直後は不具合も多いので少なくとも最初のバグフィックスが済むまで、メインで使うのは待ったほうがよいと思います。

Participant
    March 3, 2021

ご回答頂きましてありがとうございました。

非常によくわかりました。

これで正常とのこと、また何かあった際にも以前のバージョンを削除しない方がいいのもよくわかりましたので、今後も同じように進めてこうと思います!

ありがとうございました★