Skip to main content
Participant
June 3, 2024
Question

Creative Cloudへの保存を不可能にしたい。

• June 3, 2024
  • 1 reply
  • 2332 views

お世話になっております。
Creative Cloudについて、質問させてください。

セキュリティの都合上、(Adobeアプリケーション経由も含む)Creative Cloudへのファイルの保存を制限したいと考えております。
なるべく別のサービスへの影響を最小限に抑えたうえで、ユーザのCreative Cloudへのファイルの保存を制限したいです。

なにかいい方法があったらご教唆いただけますでしょうか。
以上、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
内山

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 3, 2024

どのサービスがどのようなポートを利用しているのか、という点で言えば、リストが公開されてはいます。

アドビのアプリとサービスが正しく機能するために許可する必要があるドメイン

ただ、逆にそのサイトの記載のとおり、このリストは該当ポートの通信を許可して利用するためのものになっていますし、無理やりポートを閉じることで逆に利用としてのリスクになりえると思います。

ポート開放すること自体がセキュリティとして問題がある、という話とは異なるとは思いますので、その点は再度確認されたほうがいいように思います。

Participant
June 10, 2024

ご返信いただきありがとうございます。
今回のような、Creative Cloudへのファイルの保存のみを規制したい場合、共有いただいたページの
"Creative Cloud アプリケーションからアクセスされるサービス"
および
"ブラウザーからアクセスされる Creative Cloud サービス"
をすべてブロックしなければならないのでしょうか。

調べると下記のページにも同じような要件でのナレッジがあるようなのですが

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq06040140.html
>以下のページの「Cretive Cloud ストレージにファイルを保存し同期、共有するサービス、およびこれらの機能に関する環境設定」の項目をご参照ください。
の部分がリンク先内で見つからず、具体的にどのドメインを規制したらいいのかわからず困っています。

もし何かご存じでしたら情報共有いただけますと幸いです。

assause
June 10, 2024

当方の認識だけでいえば「最小許可リストは通しておかないとAdobe関連の認証や必要最低限のサービスを受けることはできない」という点です。

なのでそれらは少なくともホワイトリスト登録して通信を通す必要はあると考えます。

貼られているページについては2021年で更新が止まっているものなのと、クラウドストレージ(Creative CLoud Files)については個人版では廃止済みで、グループ版などのビジネスプランでは今年10月に廃止予定です。

ただしアプリケーション内で保存するクラウドファイルやCCライブラリ周りはその対象外です。

ただこのあたり、先述の通りで無理やり閉じるほうが逆にリスクになりえますし、公開されているリストは基本的には解放をするためにしているわけですから、「サービスへの影響を最小限に抑える」ことが主でしたら、公開されているポートは通信が通るようにしておいた方がいいと思います。