Skip to main content
HidekiRER
Participant
March 8, 2026
Answered

Creative Cloud デスクトップアプリにログイン出来ません

• March 8, 2026
  • 1 reply
  • 60 views

PC買い替えでTimeMachineから環境を移したところ、
CreativeCloudデスクトップアプリにログイン出来ません。

「ログインが必要です」と表示されてログインをクリックしても

サークル?が1/4くらい回ってまた同じ画面になります。

WEB上では問題なくログイン出来ますし、再起動も試しましたが

改善は見られません。

アンインストールはTimeMachineのデータにLRやPSがインストール

された状態でしたのでアンインストールは出来なかったため
TimeMachineからアプリ以外を環境移行し、あとから手動で
Creative Cloudデスクトップアプリをインストールしてみましたが
結果は同じでした。

同じような状況で解決された方がいらっしゃったらお知恵を

拝借したいと思います。

よろしくお願いいたします。

インストールファイル:Creative_Cloud_Installer_7075.dmg

PC:Macbook Air “13 (2022)M2,16GB 256GB

Correct answer Ten A

Timemachineからの移行は互換性のないモジュールまで移行してしまいますので一部のコンポーネントが正常に動作しないことが起こる可能性があります。

そのようなケースではPC自体の初期化を行いTimemachineは使わずに手動で環境の再構築を行います。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 8, 2026

Timemachineからの移行は互換性のないモジュールまで移行してしまいますので一部のコンポーネントが正常に動作しないことが起こる可能性があります。

そのようなケースではPC自体の初期化を行いTimemachineは使わずに手動で環境の再構築を行います。

HidekiRER
    HidekiRERAuthor
    Participant
    March 9, 2026

ご返信ありがとうございます。
    おっしゃる通りにTimeMachineを使わず手動で構築をしました。
    それでも最初ログイン出来ずに困ってしまいましたが
    ふとAcrobatReaderをインストールしてそちらを先にログインしたところ

あっさりとCreativeCloudデスクトップアプリもログイン出来てしまいました。
    この手順はもしかしたらどこかに掲載されていて私が見ていないだけかも知れません。
    ですが一から環境を構築しなおすいい機会となりました。
    ありがとうございました。