Skip to main content
Participant
October 22, 2025
Question

CreativeCloudのクラウドストレージについて

• October 22, 2025
  • 3 replies
  • 179 views

お世話になります。CreativeCloudを使用してます。

1.Cloudストレージが100GBありますが、不足してきたら、増やすことは出来ますか?また金額はいくらなのでしょうか。

2.CreativeCloudのクラウドストレージを使うメリットを教えて頂けますか?CreativeCloudで何か作品を作成して、Adobeのクラウドストレージに保存することでのメリットが知りたいです。

iCloudも有料で持ってるのですが、お金もかかるし、Adobeのクラウドストレージではなく、iCloudを使ったほうが節約出来るのにと思ってまして・・・

宜しくお願い致します。

3 replies

yamato713108855
Community Expert

以前、Adobeアカウントのページから容量アップの手続きができないというのを問い合わせをしたら、サポートで対応してもらえると返答をもらった事があります。

半年以上前だったと思いますが、変更がない限りまだ対応してもらえるのではないかと思います。

一度サポートに問い合わせてみてください。

CreativeCloudのストレージに保存するという事は、Adobe製品から直接アクセスして開くことができます。

(製品の対応状況にもよりますが)

LightroomはAdobeのクラウドに写真のデータを保存して利用するアプリで、他のクラウドサービスに保存しても利用できません。

Participant
October 29, 2025

返信遅くなり申し訳ありません。回答頂きありがとうございました。助かりました。

Omachi
Legend

先に「2.」の方ですが、公式文書は次のものになります。

クラウドドキュメントの概要

私の理解では次のようになります。

・デバイス間(PC、スマホ)で同じドキュメントを操作できる(Photoshopなど)

・複数のアプリで使用するデータの保存(CCライブラリ)

例えばスマホのAdobe Captureで撮影したデータをInDesignに取り込むときに使用します。

・共有機能で複数のユーザーと共同作業ができる

・Webサービス(Adobe Stock、Adobe Colorなど)とデスクトップアプリケーションの連携で使用

Adobe Colorで作成したカラーテーマをIllustratorで使用するなど。

・Adobe Express、Adobe XD、Adobe Firefly等のWebアプリケーションのデータ保管場所

これらの用途だけでかなりの容量を占める可能性がありますので、PC内のデータのバックアップには向いていません。

以前は「同期ファイル(Creative Cloud Files)」がPC内のデータのバックアップを目的にしていましたが、これは廃止されました。代替機能としてFrame.ioを使用するようアナウンスされています。

こちらの方は無料ですが100GBです。有料で容量を増やす方法もあるようです。

Adobe Creative Cloud 向け Frame.io | よくある質問

(試しにFrame.ioにAdobe IDでログインしてみましたが、なぜか30日の体験版という扱いになっていましたのでFrame.ioで容量を増やす方法は知りません)

いちおう、次の文書もありますので参考にしてください。

Frame.ioを利用してファイルを提供する手順

「1.」のほうですがkatayanagi51さんもおっしゃっている通り、以前はあったんですが今はできないようです。

アドビプランの変更というページに「Creative Cloud ストレージをアップグレードする」というリンク(https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/upgrade-creative-cloud-storage.html)が2か所あるんですが、このリンクをクリックするとリダイレクトされて元のページに戻ってしまいます。当該ページは削除されてしまったようです。

(ですからこのページも修正が必要ですね)

Participant
ご回答頂きありがとうございます。公式文書もなかなか探せず、助かりました!
katayanagi51

以前はストレージ容量を10TBまでアップグレードできたのですが,たぶん現在は新規アップグレードはできないのではないかと思います(個人の見解です)。グループ版に切り替えれば1TBにはできます。

CreativeCloudのクラウドストレージを使う大きなメリットはないです(個人の見解です)。メリットといえそうなのは,Photoshopなど一部のアプリから直接アクセスできることくらいでしょうか(個人の見解です)。

Participant
ご回答頂きありがとうございました!またわからない事ありましたら宜しくお願い致します。