Skip to main content
Participant
September 19, 2018
Answered

WEBカタログ制作に最適なアプリは何ですか?

• September 19, 2018
  • 1 reply
  • 251 views

WEBカタログ制作に最適なアプリは何でしょうか?

できれば紙媒体出力にも同時で使用できるものが良いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

紙媒体の出力を踏まえてWebでも利用できるものとなると、現状ではPDFくらいしかないと思います。

そうなるとAdobe製品では、InDesignやIllustratorになってしまうのではないでしょうか。

ただ、InDesignではhtml書き出し機能はありますが、意図するレイアウトになるかは別です。

Illustratorも素材としての書き出しはあるものの、Webページの作成向きとはいえません。

(デザインとしての利用はありえるにしてもです)

ここ最近でいえば、商品情報などはCMSで管理しておき、Webはそこから展開しておきつつ、

別途印刷用のレイアウト生成を行うといった手法などが使われているケースがあります。

いわゆるワンソースマルチユースとしての考えですが、いずれにしてもWebと印刷では

特性が異なるわけですから、今のところは直接融合ではなく、間接的にかんがえるくらいしか

ないと思いますがどうでしょうか。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 19, 2018

紙媒体の出力を踏まえてWebでも利用できるものとなると、現状ではPDFくらいしかないと思います。

そうなるとAdobe製品では、InDesignやIllustratorになってしまうのではないでしょうか。

ただ、InDesignではhtml書き出し機能はありますが、意図するレイアウトになるかは別です。

Illustratorも素材としての書き出しはあるものの、Webページの作成向きとはいえません。

(デザインとしての利用はありえるにしてもです)

ここ最近でいえば、商品情報などはCMSで管理しておき、Webはそこから展開しておきつつ、

別途印刷用のレイアウト生成を行うといった手法などが使われているケースがあります。

いわゆるワンソースマルチユースとしての考えですが、いずれにしてもWebと印刷では

特性が異なるわけですから、今のところは直接融合ではなく、間接的にかんがえるくらいしか

ないと思いますがどうでしょうか。