Skip to main content
Participant
April 28, 2016
解決済み

ライセンス認証状況には問題ないのに、「シリアル番号を確認できません。」

• April 28, 2016
  • 返信数 2.
  • 804 ビュー

再インストールの際

「Creative Suite 6 Design Standardのシリアル番号を確認できません。カスタマーサポートに問い合わせてください。」 

とメッセージが出ましたので、Adobeチャットに問い合わせてみました。

担当の方が仰るには

[シリアル番号からライセンス認証状況を確認致しましたが、問題は御座いませんでしたので、

現状では技術的な問題が発生している可能性が考えられます。」ということです。さらに

「現在技術的なサポートは終了しているため、ユーザーフォーラムにて引き続きご質問をお願い致します。」

ということでこちらで質問いたします。

どう対処したら良いですか?

詳しく経緯を説明しますと、Creative Suite 6 Design Standard を使っていたパソコン(Win7)が突然壊れアンインストールすることもできずに、新パソコン(Win10)に再インストールしました。しばらくは使えていたのですがAcrobat Xのアップデートの途中でエラーが出るなど不具合が発生したため、一旦アンインストールしました。(このときも認証の解除をしていません)

そして2回目の再インストールをしようとしたら、冒頭のメッセージが出たため、Adobe担当者とのチャットで認証を解除してもらいました。

そのときにAdobe担当の方は認証状況は問題ないとの事だったのですが、やはり同じメッセージが出ます。

アドバイスをお願いいします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

CS6製品が動作保証されているOSはWindows 8までになり、

Windows 10では動作保証されていません。

よって、利用については、インストールも含めて自己責任になります。

チャットサポートで確認されたように、CS6のサポート自体は

既に終了しており、今後のアップデート予定はありませんので、

新OSでの動作についても確実性の保証はありません。

これについてはフォーラムであっても同様です。

よって個々のアプリケーションやアップデート処理も含む

各種機能が動作しないことを前提に使用し続けるか、

Creative Cloud製品への移行を行うかのいずれかで考えてください。

なお、今回のケースについては、下記の方策が考えられます。

・現在インストールされている情報をクリーンアップして再インストールを行う

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

・OS自体を初期化してからインストールを行う

また、アンインストールを行う場合は、必ずライセンス認証の解除を

行ってから措置されるのが望ましいです。

返信数 2

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
Community Expert
April 28, 2016

CS6製品が動作保証されているOSはWindows 8までになり、

Windows 10では動作保証されていません。

よって、利用については、インストールも含めて自己責任になります。

チャットサポートで確認されたように、CS6のサポート自体は

既に終了しており、今後のアップデート予定はありませんので、

新OSでの動作についても確実性の保証はありません。

これについてはフォーラムであっても同様です。

よって個々のアプリケーションやアップデート処理も含む

各種機能が動作しないことを前提に使用し続けるか、

Creative Cloud製品への移行を行うかのいずれかで考えてください。

なお、今回のケースについては、下記の方策が考えられます。

・現在インストールされている情報をクリーンアップして再インストールを行う

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

・OS自体を初期化してからインストールを行う

また、アンインストールを行う場合は、必ずライセンス認証の解除を

行ってから措置されるのが望ましいです。

Participant
April 29, 2016

OSを初期化して再インストールをしました。

問題なくできました。

サポートを終了しているアプリは慎重に扱わないとだめですね。

OSの初期化はできるだけ回避したかったのですが、急がば回れということでした。

今回はアドバイスをありがとうございまいした