Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2016
Answered

以前ver2(ひまわり)を使っていました。2回目の買い替えでの質問です。

• December 1, 2016
  • 3 replies
  • 564 views

再度質問です。

先日教えていただき、その後いろいろと自分で調べる中で少しづつわかってきたのですが、それでも少しわからないことがありましたので再質問させていただきます。

現在決まっていることとして。息子も使うためエレメンツのアカデミック版(学割なのかな?安いので)を購入しようと思っています。

そこで質問です。

①→エレメンツのアカデミック版というものが見つかりません。プレミアムエレメンツという動画編集のようなソフトと同封になっているアカデミックは見つかるのですが・・。

どうすれば見つかるでしょうか?

②→以前使用していたver2ひまわりのエレメンツでできていた作業(写真の切り抜きやぼかし、合成など)は現行(ver15)のものでもできますよね?

とても間抜けな質問で申し訳ないのですが、PsやLr、Pr、Aiなど昔に比べてソフトがあり過ぎて(あれ?これであってるのかな?)と少し不安になっています。

ちなみにOSはwin7

インテルCorei3

システム64ビットオペレーティングシステムです。

再度の質問ですがよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

アカデミック版Elementsについては、Premiereとのセット品しかないと思います。

編集自体は問題ないと思いますが、事前に体験版で確認することもできます。

なお、アカデミック版については、規約上、購入資格者しか利用できませんので、

ご注意いただくのが望ましいです。

3 replies

yama_haziAuthor

silk-mさん、assauseさん、返信ありがとうございます。

もう少し聞かせてください。

Amazon | Adobe Photoshop Elements 15|乗換え・アップグレード版 | アドビシステムズ | ソフトウェア 通販

↑こちらの商品なのですが、これは今現在パソコンに何も入っていない(エレメンツのソフト)状態でもインストールできるのでしょうか?

(我が家にはパソコンが2台あって、以前のひまわりver2は別のパソコンに入っており、そのパソコンは現在壊れてて動かない状態です)

assause
    Community Expert
    December 2, 2016

アップグレード版のインストールについては、必ずしもアップグレード元がインストールされている必要はありません。

(アップグレード元がOS対応していなければインストール自体ができないこともあるため)

一般的には、アップグレード元のシリアル番号を用意して、それを使ってアップグレード元の認証を行うことが多いですが、

Elementsについては確かそうではなく、乗り換え版を兼ねるために不要だったのではないかと記憶しています。

yama_haziAuthor
    December 3, 2016

返信遅くなりまして申し訳ありませんでした。

了解しました!ありがとうございます。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

アカデミック版Elementsについては、Premiereとのセット品しかないと思います。

編集自体は問題ないと思いますが、事前に体験版で確認することもできます。

なお、アカデミック版については、規約上、購入資格者しか利用できませんので、

ご注意いただくのが望ましいです。

silk-m

アカデミックにはPhotoshop単体は有りません。

Premiereは使わないならこれが面倒が無いと思います。

https://www.amazon.co.jp/dp/B01LWOTG45/

--Susumu Iwasaki