Skip to main content
Participant
December 20, 2020
Question

映像のバグ

• December 20, 2020
  • 3 replies
  • 132 views

編集中に、一部の動画のみ再生すると、

映像のみラグいです。

どうしたら改善されますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
    Community Expert
    January 13, 2021

こんばんは、絵麻5CC1さん

日にちがだいぶ過ぎてしまい、既に解決されているかも知れませんが、

>映像のみラグいです。

「ラグい」という言葉に初めて遭遇しましたが、「遅延」や「カクカクする」という意味でしょうか。

Premiere Proの場合だと思いますが、その場合は、編集内容に対してPCのパワーが不足しているのではないかと思います。

対応としては、

・エフェクト、トランジション、ピクチャーインピクチャー等負荷のかかる効果等は削除します。

・レンダリングを小まめにかけます。レンダリングをかけるとラグいが軽減されます。

・4K映像を使用しているなら、負荷の小さい2K映像に変換してから編集します。

・シーケンスサイズを小さくし、編集負荷を小さくして編集します。

・プロキシ編集を使用し、編集負荷を小さくして編集します。

UY320
    December 21, 2020

もしPremiereやAfterEffectsといった映像系製品の場合ですと、
    下記は一例ですが色々な要素を元に判断する必要があるため一概にこれをすれば必ず治るというのはないです。

考えれる要素と対策
    ・映像アセットに問題がある:映像を別の形式に変換し読み込み直す
    ・グラボ系:GPUをアップデートまたは現在のVerから変更してみる
    ・ソフトのトラブル:環境設定削除をしてみる「ソフト名+環境設定削除」でヘルプがでてきます
    ・Plug-in関係;Plug-inの再インストール及び互ソフトやアセットとの換性があるかの確認

と様々なので、ご質問される際はソフト名、お使いの環境、アセットの情報、トラブルのスクリーンショットなどを記載いただくことでスムーズに解決策が提示されるかと思います。

assause
    December 20, 2020

まず、どのアプリケーションに関する質問かを記載しましょう。

該当アプリケーションのフォーラムに移動することになります。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなども記載しましょう。
    コミュニティの使い方ガイドの質問に関する各スレッドも参考にしてください。
    https://community.adobe.com/t5/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89/bd-p/community-help-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all