Skip to main content
January 26, 2016
Question

月額制Illustrator CCのアカウント変更について

• January 26, 2016
  • 4 replies
  • 1161 views

大学ゼミ内の共用パソコンにてIllustrator CCの購入を検討しています。

利用する期間が短期間であるため、3カ月版の購入を考えているのですが、

一つのハードに3カ月版Illustrator CCをダウンロードして私個人で利用し、契約期間が切れた後に

他の学生がアカウントを変更して契約し直し継続利用することは可能でしょうか?

共用のパソコンでの利用を前提としているため、私個人の契約期間終了後に

他のユーザーが同じハードから契約出来ない状況を危惧しています。

一つのハードでの利用は一つのアカウントのみに関連付けられるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
    January 28, 2016

assauseさんおっしゃる通り、

3ヶ月の使用の後、PCからAdobe製品を全部アンインストールし、

次の使用者が新たに契約をしたアカウントからAdobe製品をインストールして使用するぶんには、特に問題はないんじゃないでしょか。

assause
    Community Expert
    January 27, 2016

別スレッドにおいて、学生・教職員用個人版製品を大学所有の共有PCにインストールした場合に

規約違反になる旨の情報がありました。

Acorobat Acrobat 学生・教職員個人版のライセンスについてです

よって今回の場合もご留意いただくのが望ましいように思われます。

January 31, 2016

すみません、返信が遅れました。

丁寧に回答してくださってありがとうございます。

規約違反の対象となるということなので共用PCでの利用は控えたいと思います。

Legend
    February 17, 2016

Forumのご利用ありがとうございます。

製品の利用規約に関する内容ですのでサポート総合窓口に移動させて頂きました。

jdash2000
    Inspiring
    January 27, 2016

assauseさんの回答を受けての書き込みですが、Adobe IDの多人数での使い回しは良くないような…。

明確には書いていませんが、個人情報を要求しているので。

↓ 

学生なら学生向けプランがあるので、こちらの検討もしてみてはいかがでしょうか?

assause
    January 26, 2016

サブスクリプション製品は、ハードウェアに紐づくのではなく、

契約に利用したAdobe IDに対して紐づく仕組みになっています。

よって、今回のように3か月の契約期間が切れた後に別の利用者が異なるAdobe IDで契約された場合、

そのAdobe IDでサインインすることで同じPCで利用することが可能です。