Skip to main content
no-no3
Participant
January 8, 2020
Question

iPadでどこまでAdobeのアプリが使えるか。

• January 8, 2020
  • 1 reply
  • 938 views

iPad Proで使ってるんですけど、印刷原稿にするとクラッシュしちゃう。コンピューターじゃないとAdobeのソフトって使えないのかなあ。どうやったらクラッシュしないで印刷屋さんで入稿できるんだろう。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    June 2, 2020

今更ではありますが。

Adobe Compのコミュニティに投稿がなされた状態ですが、オフセット印刷用のデータをAdobe製品で作成するとした場合、IllustratorやInDesign、Acrobat Proが事実上必須になりますから、現時点でWindowsかmacOSのみでしか利用できない、ということにはなります。

Adobe Comp自体はデザインカンプ作成用の、デザインスケッチ用ともいえるツールになるので、これ自体で印刷データの完結は難しいと考えるべきでしょう。

作成したデータをデスクトップアプリケーション側に転送し、そこから本格的に仕上げるための、フロントツールの役割といえます。

no-no3
    no-no3Author
    Participant
    June 22, 2020

ありがとうございました。

本当にiPadが使いやすくてコンピューターは嫌いなんです。しかしご返答を読みあきらめがつきました。先日のAdobeキャンペーンをきっかけでついにAdobe会員となりました。コンプで作りデザインなのでフィニッシュ入稿してみたいと思います。今までは人にそこのところやってもらってたんですが自分で1から勉強します。