Skip to main content
Participant
December 5, 2018
Answered

フォントがアクティベートできない

• December 5, 2018
  • 4 replies
  • 37363 views

現在フォトプランを使用しているのですが、Adobe Fontsのアクティベートができない状況になっています。
(例:小塚ゴシック等

どなたか有効にする方法をご教示願えないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ワサワサ

AdobeSupportJ(Twitter)に連絡し確認していただいたところ、どうやらIDの状態がおかしかったようです。

修正していただき無事使用することができました。

AS様、ありがとうございました。

4 replies

ワサワサAuthorCorrect answer
    Participant
    December 6, 2018

AdobeSupportJ(Twitter)に連絡し確認していただいたところ、どうやらIDの状態がおかしかったようです。

修正していただき無事使用することができました。

AS様、ありがとうございました。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

以下の Adobe Fonts サイトを直接ブラウザで開き、ログインし直しもお試しください。

Adobe Fonts | Explore unlimited fonts

Participant

ありがとうございます。
    早速試したのですが、状態は変わりませんでした…

Participant

再起動&ログインしましたが変化無しですね…
    Web上でもブラウザ変更してみたりもしましたが変化なしです。。
    どうやら内部的(Adobe Fonts)に認証が通っていない状態のようです…

assause
    Community Expert

デスクトップアプリケーションの環境設定にある「Adobe Fontsを有効化」については

ONの状態になっているでしょうか。

この設定がOFFだとそれ自体が使えないためです。

Participant

デスクトップアプリケーションは有効化になっています。
    (源ノ角ゴシックなどのCCサブスクリプション不要なフォントに関しては使用できています)

現在考えている想定としては、

1,CCフォトプランではAdobe Fontsが使用できない

2,フォトプランの認証がうまくいっていない(但し、現状Photoshop、Lightroomともに使用可能)

です。

katayanagi51

「1.CCフォトプランではAdobe Fontsが使用できない」は違いますね。公式に使えると謳っているいるのに使えなかったら大騒ぎです。

フォトプランの認証というよりもAdobe Fontsの実行プロセスのどこかでエラーが起きているような気がします。あてずっぽうです。

いったんCreative Cloud からログアウトしてパソコンを再起動。その後あらためてCreative Cloud にログインしてみてどうなりましょうか。ログアウト・再起動で、認証や実行にかかる動作をある程度やり直してくれることになるので。